肖剑兰委员:构建信用共同体融资机制 帮助中小企业发展

发布日期:2018-01-05信息来源:

  如何破解中小微企业融资难,大会期间政协委员们纷纷建言。政协委员肖剑兰认为,可以构建信用共同体融资机制,以几个或者多个中小企业联合作为一个整体,共同向银行申请贷款。

  肖剑兰所说的信用共同体融资,是将几个或者多个中小企业联合起来作为一个整体,共同向银行申请贷款,通过建立专业协会作为中介,让银行、政府以及专业协会在其中既相互支持又相互监管,使整个融资过程高质高效安全运行。

  建立信用共同体,有利于银行针对有效益、有还本付息能力但又有风险、不易管理的项目,通过发掘与信贷项目相关的利益相关者,建立一种共担风险、收益共享的机制。她建议政府设立贷款担保基金,对开展中小企业信用共同体融资的银行给予扶持。

  此外,还要完善各类要素市场,简化企业厂房、设备等资产用以贷款抵押时的登记手续,支持大力开展科技型中小微企业专利权质押贷款,并对纳入信用共同体融资的中小企业建立综合评价体系,规范完善企业信用激励机制,加大对失信企业的打击力度,确保信用共同体融资健康长远发展。

责任编辑:市经信委