两会!刘劲忪委员:解决小微企业“倒贷”问题

发布日期:2018-01-04信息来源:

  企业贷款期限与实际经营周期不匹配,续贷资金筹措压力大,“无还本续贷”可在很大程度上解决问题,值得推进。1月2日,政协委员刘劲忪提出了这份提案。

  银监会提出要着力解决小微企业“倒贷”问题。“无还本续贷”作为创新小微流动资金贷款服务的模式之一,可有效降低小微企业融资成本,提高贷款资金使用率,同时还可有效激发银行探索符合小微企业资金需求特点的贷款产品和服务模式,并遏制民间借贷的不规范行为。

  “无还本续贷”可能会加大金融机构对贷款管理的综合成本及贷款风险管控的压力。同时,小微企业普遍存在治理结构不合理、产权不清晰、财务报表不规范、缺乏诚信意识等问题,也在一定程度上制约“无还本续贷”的发展。

  刘劲忪建言,可由财政抽出一定额度资金,为企业续贷期间的贷款提供信用担保,帮助小微企业提高融资能力及抗风险能力,同时建立征信体系大数据,将与工商、税务、银行等部门相关的企业经营行为纳入大数据进行分析,定期评价并授信。

  此外,还可提高“无还本续贷”审批条件及准入标准,统一“无还本续贷”的操作方式以降低监管难度,简化不动产抵押登记手续,实现与银行的无缝对接。

责任编辑:市经信委