市食药监局:四个创新服务企业发展

发布日期:2017-12-21信息来源:

  株洲市食品药品监督管理局紧扣 “四个转变”,优化政务环境,坚持创新引领,助推企业发展,以“四个创新”为抓手确保我市药品流通行业健康持续发展。

  创新监管制度,补强薄弱环节

  针对医疗机构在药品使用质量管理中缺少标准、手段落后、软硬件未明确等情况,在全省首次以规范性文件发布《株洲市医疗机构药品使用质量管理规定(试行)》,市食药监局和市卫计委职责划分更加明晰,部门联动机制更加健全,药品全链条管理更加完善,推进了医疗机构药房规范化建设。

  创新惠民手段,打造便民药店

  在全省率先试行“微问诊”电子处方服务系统,建立了“行业协会(监督管理)—专业公司(技术支撑)—医疗机构(执业医师)—零售药店(服务平台)—消费者”药店服务模式。56家门店进行试点,共提供免费药学服务18409人次,产生电子处方9390笔,做到“零投诉、零纠纷”,实现诊疗处方、科普宣传和风险防控“三个功能”,有效规范药品零售企业的处方药销售使用行为,更好地满足人民群众看病就医需求。

责任编辑:市经信委