市工商局:打假护牌维权硕果累累

发布日期:2017-12-19信息来源:

  利剑破网, 查处网络商标侵权

  8月14日,湖南华强文化科技有限公司工作人员将一面印有“打击护牌维民意,热情高效办实事”的锦旗送至市工商局,感谢该局维护其合法权益。

  从2014年7月起,一家名为“株洲市方特信息有限公司”的企业,未经湖南华强文化科技有限公司授权,通过第三方拿到该公司折扣门票,在互联网上擅自设立 “方特欢乐世界门票官网”“方特梦幻王国门票官网”出售门票,并宣称两个假冒网站系方特官网,误导消费者。同时在网站上宣称门票价格系“全网最低价”“宇宙最低价”,扰乱湖南华强文化科技有限公司正常的经营秩序,损害该公司的声誉。这种现象持续了近3年时间。期间湖南华强文化科技有限公司先后通过与株洲市方特信息有限公司协商,请相关职能部门调解,以及通过法院诉讼二审等方式,均未能制止其侵权行为。

  今年4月,市工商局在开展企业帮扶年活动中,获悉湖南华强文化科技有限公司诉求后,立即指示相关执法科室,对湖南华强文化科技有限公司所属的集团公司注册的488个商标进行逐一筛选,对案件疑点难点与法律专家、律师交换意见咨询探讨,最终认定了株洲市方特信息有限公司假冒网站侵犯注册商标专用权的行为。同时采用公证的形式保存假冒网站侵权证据,通过摸排涉及方特主题公园近年来消费投诉情况,回访消费者,锁定了假冒网站误导消费者的有力证据。

  历时2个月,办结了株洲市方特信息有限公司侵犯注册商标专用权及发布违法广告一案,处罚了侵权人,关闭了“方特欢乐世界门票官网”和“方特梦幻王国门票官网”2个假冒网站,用行政手段解决了侵权行为,有力的保护湖南华强文化科技有限公司注册商标专用权,维护了企业的合法权益,净化了市场环境。

  今年4月,市工商局查处的“株洲县南州新区石油销售公司侵犯中国石化等注册商标专用权案”成为我省唯一入选2016年全国工商、市场监管部门查处商标侵权十大典型案例。

  目前,随着网络经济的发展,网络商标侵权现象越来越多,整治网络侵权行为成为我市工商部门新的工作重点,而网络侵权形式多样、侵权证据的锁定也成为办案的难点。面对新的挑战,市工商局迎难而上,查处了一批网络商标侵权案,维护了商标权人和消费者的合法权益。

  异地维权,精准有效帮扶企业

  湖南雪宝装饰建材有限公司的“雪宝”是湖南省著名商标,在全国有100多家加盟商,今年该企业向市工商局投诉遭外地9家商家侵权,涉及江苏的苏州市、盐城市、宿迁市,湖北的十堰市、黄冈市,河南的商丘市,四川的达州市,本省的邵阳市、武冈市等地。

  针对案发多地、案情多样以及许多不确定因素的情况,该局责任科室克服没有异地执法权的困难,积极主动与对方工商和市场监管部门联系,以寄发“案件移送函”的方式请求对方执法部门为我市企业打假,同时还专程与企业的负责人一同前往苏州、盐城等侵权情况严重的地域进行实地维权,市工商局执法人员通过与对方执法人员面对面的沟通,形成一致意见,苏州工商部门联合苏州公安、城管等部门对苏州的一家侵权厂家进行实地检查,查扣了侵权商品,目前正等待下一步的处理。至此,该公司投诉的9家案件中,有7家已办结,另2家正在处理中。

  企业的品牌知名度提高,随之而来是一些侵权假冒“傍名牌”的现象出现,尤其在外地被侵权的情况更明显,我市多家拳头企业几乎都存在外地被侵权现象,其中多家企业被侵权严重,企业维权艰难。为此,市工商局把帮助企业异地维权作为此次专项行动的工作重点,通过省局与省局、市局与市局、市局与县、区局联系、沟通、去人、去函等方式,积极主动扎实的为企业开展异地打假护牌工作,维护了市场正常秩序和企业的合法权益。

  品牌护企,保护本土品牌发展

  生长于炎陵县平均海拔400-1400米的深山之中的炎陵黄桃,以香、脆、甜而闻名于世,为国家地理标志保护产品。2011年炎陵县被评为“中国优质黄桃之乡”,是湖南省唯一获此殊荣的区县,同时在黄桃产业方面也是全国唯一获此殊荣的县。2016年正式注册为“国家地理标志证明商标”,并获评“2016湖南十大农业品牌”。

  深受广大消费者喜爱的“炎陵黄桃”,随着知名度的不断提高,假冒产品开始侵入市场,一些外来黄桃冒充“炎陵黄桃”在市场上销售,严重扰乱市场秩序。

  今年,市工商局将“炎陵黄桃”品牌作为重点帮扶对象,全方位布局保护措施,提前预警、落实责任。炎陵工商市场监管局与当地农业、城管、经科商粮局、黄桃产业协会等部门加强协作,齐抓共管,通过宣传政策、统一标准、规范销售、加强巡查等强力措施,今年的“炎陵黄桃”销售再创佳绩,为产业扶贫工作做出了贡献。

  围绕地方特色产品,市工商部门帮扶企业精心育牌、努力创牌,对优势农产品进行调查摸底,对示范作用强、发展前景好的农民专业合作社予以重点扶持,做好农业规模化发展大文章,创建了一批带动性与示范性强的知名农副产品商标品牌,为推进农业现代化和农民增收注入了正能量。

  创新思路,开辟网络监管新模式

  在妇科中成药领域堪称翘楚的千金药业,已有50多年的历史。正因如此,一些不法分子盗用企业商标,在网上进行销售。在淘宝网上,只要输入“千金”的字样,马上会跳出上百条商品信息,而其中大多商品并非产自千金药业。

  “这些网购商家有的直接使用千金的药品名,有的包装装潢与正品十分相似,对品牌造成了恶劣影响。”千金药业法务部负责人称。近年来,千金药业加大网络侵权的维权力度,但效果并不明显。究其原因证据锁定困难,“卖家信息不全,企业维权常常‘看得见却摸不着’”。

  11月初,市工商局与余杭市市场监督管理局共同签署了国内首份网络交易监管异地协作协议。“根据这份协议,企业在阿里巴巴遭遇侵权,直接通过网络交易监管平台递交相关证据。当余杭局核实无误后,将责令阿里巴巴对相应网店进行处理,在短期内有效地维护商标专利权企业的合法权益。”市工商局商广科负责人如是介绍。

  与余杭区市场监督管理局的这次合作,为千金药业的网络维权提供了新的可能。与此同时,40款涉嫌侵犯千金药业商标权的网络商品在阿里巴巴陆续下架。

  今年以来,我市多家企业向市工商管理局反映各类网络侵权现象,且主要是外地网站侵权,据不完全统计,全市株硬集团、千金药业、康琪一百、中普防雷、壹星科技,株百公司等一批本市知名企业被全国100多家外地网站侵权。借力这份协议,42款涉嫌侵犯千金药业、湖南康琪壹佰生物科技有限公司商标权的产品被阿里巴巴删除网络链接,拉开了我国网络交易监管异地协作序幕。

  我市工商部门网络交易异地协作监管平台的启动,有效地维护了商标权人和消费者的合法权益,同时也为监管部门加强行政监管,降低执法成本,提高执法效能,建立长效机制开辟了新模式。

  后记

  服务发展,工商先行。作为政府职能部门,市工商部门以培育市场主体、服务创业创新为己任,以强化市场监管、维护市场秩序为主业,着力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

  未来,我市工商部门将继续加强与企业的联系,指导企业做好打假维权工作的前期证据收集工作,以便更快更精准的开展维权工作;加强网络监管的联动,有效利用大数据开展线上线下商标侵权等案件的查处;

  建立驰名商标与企业注册登记联网措施,禁止在同行业和不同行业使用与驰名商标相同或近似的字号注册登记企业名称,防止不良商家“搭便车”;

  加强内外工作联动,加大查处各类侵权假冒案件力度。加大宣传力度,及时向社会发布“打假护牌”典型案例,广泛宣传打假护牌专项行动的工作成效。

  风正潮平当破浪,任重道远须扬鞭。站在新的历史起点上,全市工商人将以服务大局为己任,开拓创新,求真务实,用热血为文明新城添彩,用汗水在湘江两岸继续谱写美丽篇章!

责任编辑:市经信委