石峰区:用真情帮扶企业 为园区插上翅膀

发布日期:2017-12-18信息来源:

  

  这是一次提振信心、温暖人心、坚定决心的专项行动

  这是一项兴产业、强实体、提品质、增实效的战略举措

  这是一场加强干部作风建设、践行“三严三实”的生动实践

  1-9月,石峰区实现地区生产总值250.3亿元,同比增长7.2%;规模工业增加值完成152.4亿元,同比增长6.9%;完成固定资产投资总额113.9亿元,同比增长14.6%,数据的背后,离不开石峰区委、区政府的科学规划和决策,体现了该区打造 “企业帮扶年”活动的升级版,持续激发经济活力的成效。

  “工业是石峰的命脉,企业是石峰的根基,企业家是石峰的主人。”石峰区委书记张建勇介绍,今年来石峰区大力开展“企业帮扶12345行动”,牢固树立“工业立区、企业至上”的理念,用情、用心、用劲,在实处、宽处、深处帮扶企业,营造全区重视实体经济和尊重企业家的良好氛围,为实现该区“一极三区”的总目标提供坚实支撑。

  唱响企业帮扶“五部曲”

  新常态,新作为。今年初,随着《石峰区2017年“企业帮扶年”活动实施方案》出台,该区企业帮扶进入了新阶段,一场以“帮助企业拓展产品市场、提升管理和创新能力,优化发展环境,强化各项要素保障”为帮扶重点的“战役”打响了。

  石峰区在稳步推进“企业帮扶12345行动”,即“建立一套班子、搭建两个平台、推行三个机制、出台四个政策、开展五个专项行动”的过程中,真正实现了市委、市政府提出的“四个转变”,在全市发展大格局中把“企业帮扶年”活动做实做细做好

  三个班子: 企业有了VIP管家

  6月中旬的一个下午,株洲九方装备有限公司企业联系人朱毓龙在九方装备科技创新中心施工现场,再一次见到了老朋友——石峰区人大常委会副主任周立君,这已是这个月他第四次与周立君在工地上碰头了。

  看项目、听问题、出主意,一个多小时的现场交流后,周立君带着一张问题清单匆匆赶到区政府协调相关职能部门迅速落实企业问题,一周内这张问题清单就清零了。

  “企业项目开展的这样顺利,离不开周主任的帮忙,他就像我们企业的一个贴心管家,总是主动发现和解决企业发展中大大小小的问题。”九方装备股份有限公司党委书记、副总经理资道清感慨道。

  周立君只是石峰区对口联系帮扶企业领导的一个缩影。今年该区为推进企业发展,建立了一套班子,由一位区级领导挂帅、一个区直部门结对、一名部门副职负责,分别对40家重点企业提供VIP管家服务。每组由区领导带队经常深入企业调研走访,了解并及时协调解决企业难题。党政领导送服务上门,为企业生产、项目建设一线送去阵阵暖意,赢得了企业家们一片点赞声。

  两个平台: 让企业找到“娘家”

  中小企业接到大订单往往喜忧参半,喜的是订单量上去了,忧的则是随之而来的资金压力。株洲中车八达技术有限公司总经理王昆峰就遇到了这样的难题,下半年订单来了,但是公司资金存在困难,眼看到手项目却“吃”不下去,心里急的慌。

  但这一难题在8月30日的一次对接会上轻松解决了。原来,当天石峰区中小企业公共服务平台启动仪式暨创新融资对接会在轨道智谷举行,对接会上天逸集团等企业负责人分享了自己的融资经验,并与现场参会的企业家进行交流。而株洲中车八达技术有限公司的项目正是在这场交流会上,被一家企业看上了,投资合作随之而来。

  “目前我们已经通过应收账款融资到了500多万元,合作企业正是在对接会上找到的,这场活动真是解了我们公司的燃眉之急啊!”王昆峰感激道。

  其实,帮助企业融资只是石峰区中小企业公共服务平台最基本功能之一。如今,该平台已成为石峰区广大中小企业、各级政府部门以及社会化服务机构的枢纽平台,除了惠企政策的宣导和服务,平台还为企业提供定制化专属服务,对重点企业进行专家巡诊和帮扶,为企业项目申报和财税业务提供专业服务,石峰区众多中小企业从此有了“娘家”。

  此外,石峰区还通过举办“石峰大讲堂”,邀请专家、院士来区授课,搭建高层次的学术交流平台,特别是该区“企业家沙龙”已成为各企业的盛会。

  三个机制: 企业难题加速办结

  在今年的企业家年会上,北汽(中都)物流有限公司与株洲洁净煤股份有限公司签约,共同打造长株潭商品车集散中心。项目于5月7日正式启动。

  “从北汽株洲工厂到我公司的运输道路上,还存在一些影响物流的问题需要解决。”株洲洁净煤股份有限公司长株潭商品车集散中心项目负责人王勇军说,人民北路金盆岭至该公司200米长的道路行道树树枝过低,会造成商品车刮伤,路上方有四处架空通讯线缆高度过低,影响板车通行。

  眼见先期业务马上就要开展,王勇军心急如焚。让他没想到的是,在其向石峰区政府反映困难后的第二天,该区园林部门就对道路行道树进行了修整,电信部门也前来将电缆高度均提高1米多,北汽整车发运业务得以如期进行。

  据石峰区经信局相关负责人介绍,今年以来,该区落实市委“马上就办、真抓实干”精神和“企业帮扶年”24小时见面制,在全区推行服务企业快速响应机制;同时结合“五问工作法”强化了企业问题督办制和考评奖惩制,让该区企业帮扶工作进入“加速度”。

  四个政策:企业落户红利多多

  今年3月17日,石峰区举行了清水塘老工业区搬迁改造攻坚暨轨道交通城建设项目集中签约仪式,在35个集中签约项目中有10个清水塘老工业区内转移项目。

  而在6月2日举行的清水塘老工业区搬迁改造集中签约仪式中,45家签约企业里有15家企业搬迁入园签约。

  为何有这么多清水塘企业在搬迁改造后仍然选择留在该区呢?石峰区出台的《清水塘老工业区核心区域内搬迁企业石峰区内转移优惠政策》为不少企业家心中天秤加码。依据政策,这些区内转移企业在厂房租赁补贴、税收、购地和行政事业收费等方面,能享受更多优惠政策。

  用这些已经完成区内转移的企业负责人的话说,这么好的政策与如此多的福利,让他们感受到了政府真切帮扶企业发展的诚意,“留在石峰发展,我们信心倍增”。

  同时,石峰区出台的轨道交通“9685”精准招商实施方案为该区科学引进项目提供了方向,而即将出台的人才创新服务和工业文化挖掘和保护等两项政策,则致力于让石峰区企业全面健康的发展。

  专项行动:老工业区“换”出新活力

  12月9日,市委常委、常务副市长何剑波主持召开12月份清水塘老工业区搬迁改造工作调度会透露,今明两年,清水塘共需关停搬迁 153 家企业,今年计划关停的148家已关停147家。企业收储超过预期,共有自有土地企业 56 家,今年计划完成55家收储任务(株冶计划明年收储),目前已有54家签订了收储协议,共收储面积3400亩。转移转型全面落实,有意向转移转型的61家企业已确定选址,其中落实在市内的51家、市外10家。

  作为全国21个城区老工业区搬迁改造第一批试点地区,省委、省政府根据国家安排,对清水塘老工业区搬迁改造提出了“一年初见成效,三年大见成效”工作目标。为此,石峰区以壮士断腕的决心,按照“总体规划、分步实施、产业转型、绿色搬迁”原则,启动清水塘老工业区整体搬迁改造,成立了九大工作组,坚持每日报进度、每周一调度、每月一讲评,各项工作全面铺开,有序推进。

  随着清水塘的“改头换貌”,落后的产能淘汰了,产业结构升级了,新型工业化的路子清晰了,石峰区的经济焕发出勃勃生机。同时,随着路网工程、环境提升行动、创新孵化行动等系列专项行动的开展,企业感受到的是政府实实在在的关怀。

责任编辑:市经信委