关于举办2019“创客中国”创新创业大赛的通知

发布日期:2019-03-28信息来源:

各县市区经科信局,各相关服务机构:

 

根据国家工信部和湖南省工信厅统一部署,2019年株洲工信系统将继续组织举办“创客中国”创新创业大赛。现将相关事项通知如下:

 

一、大赛目的

 

激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,打造中小微企业交流展示、产融对接、项目孵化、产业链对接和创新产品推荐的平台,发掘和扶持一批“双创”优秀项目和优秀团队,培育和根植中小企业创新基因,不断催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业融通发展和信息化与工业化融合发展。

 

二、大赛主题

 

围绕产业链,打造创新链。

 

三、组织机构

 

指导单位:湖南省工业和信息化厅

主办单位:株洲市工业和信息化局

协办单位:各县市区经信局、区县平台、投融资机构、核心服务机构

成立株洲市2019“创客中国”创新创业大赛组委会,市工信局局长刘海宾任组委会主任,总经济师邹毅任副主任,市工信局企业服务指导科、中小企业发展促进科、中小企业服务中心负责人为组委会成员。大赛秘书处设企业服务指导科。

 

三、参赛企业及项目要求

 

(一)参赛企业条件

 

1、在株洲市境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)的中小微型企业;

2、企业注册时间不少于1年;

3、项目必须为行业中新产品、新技术,或替代传统产品和技术;

4、项目具有自主知识产权或拥有专利技术,无知识产权纠纷;

5、项目已进入市场或已实际生产,具有良好的经济和社会效益;

6、项目重点围绕制造强省建设重点产业和工业新兴优势产业链进行的产品、技术、工艺配套等;

7、企业无不良信用记录。

 

(二)参赛项目分类

 

参赛项目分为技术创新、产品创新、管理创新和业态创新。

1、技术创新:包括研发的新技术、新成果,或运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术手段,新技术应用效果好,处于省内、国内领先或先进水平;

2、产品创新:开发的新产品或对传统产品的功能进行创新,市场前景良好;

3、管理创新:包括企业管理、生产管理、营销管理、工艺管理等,通过“上云上平台”实现管理工具、管理手段、管理模式创新,可复制、可借鉴,能够在其他企业推广应用;

4、业态创新:以新的经营方式、新的经营技术、新的经营手段取代传统的经营方式和技术手段,创造出不同形式、不同风格、不同商品和服务组合的形态满足市场需求。包括营销模式、生产性服务模式、供应链及物流模式、商业模式、利用互联网对传统产业升级等创新。

 

(三)评选标准

 

项目在技术、产品、管理、业态等方面是否具有创新性;在省内、国内或国际行业是否具有领先性;市场前景是否良好;项目能否吸引战略投资;管理及商业模式是否可复制可推广等。

 

五、工作安排

(一)参赛报名

 

1、报名截止时间:420

2、报名对象:由各区市县指导符合本次参赛条件的各工业园区、创业创新基地内企业及其他企业报名。

3、报名要求:各参赛企业在网上注册报名并提交相关材料。

 

(二)项目推荐

由各县市区工信部门广泛动员工业园区、创业创新基地的中小微企业参与,开展赛前调研及指导,每个县市区从申报项目中择优推荐5个项目参加市赛。

 

(三)赛程安排

1、预审

为保证参赛项目质量,确保优质项目顺利入围,由大赛组委会组织专家组对各县市区推选的项目进行集中预审,最终推荐30个项目进入复赛。预审主要审查点为:项目在技术、产品、管理、业态和中小企业“上云”等方面是否具有创新性;在省内、国内或国际行业是否具有领先性;市场前景是否良好;项目能否吸引战略投资;管理及商业模式是否可复制可推广等。

 

2、赛前培训与辅导

由承办方针对区县预审通过的30个项目进行为期2天的路演辅导和商业计划书制作培训。

 

3、现场比赛

正式入围参赛企业可通过样品展示、成果推介、PPT讲述、商业路演等方式展示项目,展示时间为10分钟。展示完成后,评委提问,项目团队答辩,答辩时间为7分钟。评委根据项目展示及答辩,综合其参赛报名材料进行现场打分。

 

六、相关要求

1、各县市区工信部门要做好本次大赛宣传工作,广泛发动区域内企业申报参赛,确保推荐参赛项目不少于5个。

2、县市区工信局部门应对推荐参赛项目质量进行把关,必要时可组织专业机构对参赛项目进行评审和遴选,有条件的可以举办区域内初赛进行选拔,以确保参赛市赛项目质量。

3、各县市区工信部门要410日前上报大赛组织方案,在420日前完成企业参赛申报发动工作,在530日前完成参赛项目推荐工作。联系人:市工信局企业服务指导科  周志高 15973370359

4、相关服务机构要积极参加本次大赛现场观摩,并对所有参赛项目做好跟踪服务工作,服务机构参与大赛情况将作为推荐申报湖南省工信厅相关项目的重要依据。

 

株洲市工业和信息化局

2019328日    

 

 

 

 

责任编辑:市工信局