关于做好2018年湖南省制造强省专项资金项目申报工作的通知

发布日期:2017-12-26信息来源:科技与投资规划科

各区经信(科)局、财政局,有关企业:
  根据《株洲市经信委项目资金申报及监管制度(试行)》规定及湖南省经济和信息化委员会、湖南省财政厅《关于申报2018年湖南省制造强省专项资金项目的通知》(湘经信投资〔2017〕789号)文件精神,现就做好2018年湖南省制造强省专项资金项目申报工作通知如下:
  一、支持范围
  贯彻落实《株洲市贯彻“中国制造2025” 建设制造强市五年行动计划(2016-2020)》,重点围绕“1093行动”和株洲市12个工业新兴优势产业链集中支持一批技术水平高、投资规模大、综合效益好、带动能力强的项目。
  具体支持范围和重点见《2018年湖南省制造强省专项资金项目申报指导目录》(附件1)。
  二、项目申报条件
  (一)重大产业类项目
  1.项目申报单位必须在株洲市内依法注册,具有独立法人资格。具有健全和完善的财务管理机构和制度,具有良好的会计信用和纳税信用。
  2.项目必须符合国家产业政策和有关法律法规,申报的工业企业应是规模以上工业企业。
  3.项目申报单位已申报2018年度省本级其他专项资金的(奖励类除外),不得申报本专项资金无偿补助类项目。
  4.项目申报单位2016年、2017年连续两年从省经信委获得财政专项资金无偿补助的,不得申报本专项资金无偿补助类项目。
  5.有制造强省专项资金(含原战略性新兴产业与新型工业化专项资金、推进新型工业化专项引导资金、培育发展战略性新兴产业专项引导资金)支持项目未验收的单位不得申报本专项资金无偿补助类项目。
  6.同一项目不得申请重复支持,以前获得过省经信委财政专项资金无偿补助的项目不得再次申报本专项资金无偿补助类项目。
  7.项目建设投资额5000万元以上,智能制造、公共服务平台、湘西自治州等地区或领域项目投资额可适当放宽,但不得低于2000万元。
  8.项目需取得核准或备案批复,具有环境影响风险的项目需具备环评批复。
  9.项目必须是2018年2月10日前已开工并正在建设的项目,或者是2017年2月10号以后开工建设但2018年2月10日前完工的项目。
  (二)奖励类项目
  1.首台(套)重大技术装备认定及奖励项目:
  (一)申报项目应是自2017年1月至2017年12月期间,本省企业首次研发、生产并销售的首台(套)产品及关键部件。
  (二)首台(套)原则上成套设备价值每套在200万元及以上,单机价值每台在50万元及以上,关键部件价值每个在20万元及以上;对高性能农业机械、机器人可放宽到每台20万元及以上。
  2.智能制造示范企业示范车间:
  符合《湖南省智能制造示范企业和示范车间认定管理办法》((湘经信装备〔2016〕418号)的企业和车间。
  3.重点新材料产品首批次应用示范奖励项目:
  (一)申报产品应是自2016年1月至2017年12月期间省内新材料企业首次研发、生产并销售的首批次重点新材料产品。
  (二)由新材料生产企业牵头,联合应用企业申报。
  (三)生产企业应是通过湖南省新材料企业认定的企业,应用企业应是在省内率先批量使用该重点新材料产品的企业。
  (四)首批次销售额应达到50万元人民币。
  (五)其他条件详见《湖南省重点新材料产品首批次应用示范奖励实施细则》。
  三、申报程序
  1.市区企业的项目,由注册所在地的区经信、区财政部门初审后联合行文推荐到市经信委、市财政局。
  2.中央在湘企业项目按照属地管理原则,通过项目所在地区经信、区财政部门推荐上报市经信委、市财政局。
  3.符合条件的《湖南制造强省建设重点项目》应优先推荐申报。
  四、申报方式与要求
  1.项目单位申报要求。本次申报重大产业类项目不接收项目单位的纸质材料(首台套重大技术装备认定、湖南省智能制造示范企业示范车间项目单位纸质申报材料一式4份报市经信委装备工业科,重点新材料产品首批次应用示范项目单位纸质申报材料一式2份报市经信委原材料与消费品工业科)。项目申报单位需编写项目申请报告(各类项目申请报告要求分别参考附件5-1、5-2、5-3、5-4),通过《湖南省制造强省建设项目库管理系统》(http://61.187.56.42:8080/zzqs/login.xhtml)和《湖南财政企业项目资金管理系统》(http://220.168.30.70:28889)在线填报项目信息和提交项目申请报告,各区经信、区财政部门网上审核。
  2.项目推荐单位要求。各区经信、区财政部门要对项目和项目申报材料真实性合法性进行审核,择优向市经信委、市财政局推荐申报。区经信、区财政部门须上报专项资金申请文件和《湖南省制造强省专项项目汇总表》,纸质文件一式4份,分别报市经信委科技与投资规划科3份,市财政局企业科1份(项目汇总表需同时报送电子版)。
  3.申报截止时间:2018 年2 月5日,逾期不予受理。请各区经信局、区财政局按照规定,精心组织,严格把关,按时上报。市经信委、市财政局将对上报项目进行网上资料审查和项目现场抽查。
  五、联系人及联系方式
  1.各项目单位在申报过程中遇到问题请与市经信、财政部门联系咨询,也可咨询附件1中相应的联系人。
  2.上报文件
  市经信委科技与投资规划科  雷学文;电话:0731-28681026;E-mail:280840008@qq.com。
  市财政局企业科 肖海清;电话:28681152
  3.项目咨询
  (一)重大产业项目
  科技与投资规划科  雷学文;电话:28681026
  (二)奖励项目
  装备工业科  王军;电话:28681031
  原材料与消费品工业科  徐宙;电话:28681032
  4.湖南省制造强省建设项目库管理系统使用问题咨询请致电0731-88922633。湖南省财政企业项目资金管理系统操作问题咨询0731-85165438。

 

  附件:

  1.2018年湖南制造强省专项资金项目申报指导目录

  2.湖南省制造强省专项资金重大产业项目汇总表

  3.湖南省制造强省专项资金首台(套)重大技术装备认定及奖励项目汇总表

  4.湖南省制造强省专项资金智能制造示范企业示范车间项目汇总表

  5.湖南省制造强省专项资金重点新材料产品首批次应用示范奖励项目汇总表

  5-1.湖南省制造强省专项资金重大产业项目申请报告

  5-2.湖南省制造强省专项资金首台(套)重大技术装备认定及奖励项目申请报告

  5-3.湖南省制造强省专项资金智能制造示范企业示范车间项目申请报告

  5-4.湖南省制造强省专项资金重点新材料产品首批次应用示范奖励项目申请报告

   

    

  株洲市经济和信息化委员会   株 洲 市  财  政  局

                   2017年12月26日

 

    附件

责任编辑:市经信委