株洲市经济和信息化委员会关于印发《开展“贯彻发展新理念转型升级补短板”讨论活动实施方案》的通知

发布日期:2017-10-20信息来源:

  各科室,下属事业单位,有关企业:

  为贯彻落实株办电〔2017〕32号文件精神,经委党组研究同意,现将《关于开展“贯彻发展新理念转型升级补短板”讨论活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

  株洲市经济和信息化委员会

2017年10月18日

 

  开展“贯彻发展新理念 转型升级补短板”

  讨论活动实施方案

   

  为贯彻落实《关于开展“贯彻发展新理念转型升级补短板”讨论活动的通知》(株办电〔2017〕32号)文件精神,深入查找制约工业经济发展的短板,掀起大讨论、献点子热潮,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以学习宣传贯彻党的十九大精神、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,以贯彻新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为出发点,以推动省委创新引领开放崛起战略实施为主题,紧扣株洲工业发展的实际,认真开展讨论活动,切实找准当前制约我市经济发展的瓶颈,把诊问脉企业迫切需要解决的现实问题,开好药方,出好“金点子”,为更好发挥“四个作用”、加快建成“一谷三区”、奋力实现“两个走在前列”提供有力的智力支撑。

  二、活动时间

  从2017年10月开始,持续到2017年12月底。

  三、活动安排

  1.开展工作调研(11月下旬完成)。由市经信委一把手牵头,分管领导负责,各科室开展好2017年度调研文章的上报工作,在11月底形成调研报告,并组织开展评选、汇编成册。

  牵头领导:张 镇

  牵头科室:综合科

  责任科室:委内设科室(下属事业单位)

  2.开展讨论交流(12月下旬完成)。以支部为单位,大力开展“找短板、出点子”学习讨论活动,每个支部提出改进党建和业务工作的对策建议5条以上(每条不少于500字);组织工业企业开展“贯彻发展新理念,转型升级补短板”专题座谈会,广开言路,开门纳谏,汇聚一批加快企业发展的好点子(20条以上)。

  牵头领导:刘日炎 万 晖

  牵头科室:机关党委、企业家协会秘书处

  责任科室:委内设科室(下属事业单位)

  3.上报建议对策(每周上报1条以上)。组织党员干部和企业人士围绕“贯彻发展新理念转型升级补短板”这一主题,提炼对策建议,形成“金点子”,踊跃向市委建言献策。党组成员和科室负责人要带头撰写补短板建议,收集破解产业发展等方面的“金点子”。

  牵头领导:刘日炎 万 晖 张 镇

  牵头科室:机关党委、企业家协会秘书处、综合科

  责任科室:委内设科室(下属事业单位)

  4.开展活动竞赛(12月下旬完成)。在委机关开展“三比三看”竞赛活动,提倡比找短板,看谁问题抓得准;比献点子,看谁的点子被市委、市政府采纳多;比用点子,看谁的点子在推动工作成效方面价值大、成效好。把讨论活动与2017年度工作调研竞赛评比活动结合起来,与贯彻落实十九大精神结合起来,与完成年度目标任务结合起来,边调研、边讨论、边改进,将讨论和竞赛成果落实到发展中,落实到项目上。

  牵头领导:刘日炎 张 镇

  牵头科室:机关党委 综合科

  责任科室:委内设科室(下属事业单位)

  5.出台政策措施(12月中旬完成)。充分调动广大干部职工开展课题研究的积极性,整理好企业家和科研院所专家学者的优秀成果,结合全面深化改革工作的具体要求,尽快出台《加快建成株洲·中国动力谷实施方案》、《株洲市产融合作试点实施方案》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》。

  牵头领导:张 镇

  牵头科室:综合科

  责任科室:中小企业发展促进科、服务指导科、动力谷办公室

  6.营造活动氛围(12月下旬完成)。利用委门户网站、微信公众号、《株洲经信》等宣传阵地,加强讨论活动的宣传引导,开辟“金点子”专栏,为讨论活动营造良好的舆论氛围。

  牵头领导:张 镇

  牵头科室:综合科

  责任科室:委内设科室(下属事业单位)

  四、活动要求

  1.加强组织领导。成立全委“贯彻发展新理念转型升级补短板”讨论活动领导小组,委党组书记、主任刘海宾担任组长,委其他党组成员任副组长,各科室(下属事业单位)负责人担任成员。领导小组下设办公室,办公室主任由综合科科长担任,负责日常事务的联络、协调、综合等工作。

  2.狠抓工作落实。各科室要严格按照活动部署,结合自身工作特点,有力有序有效地推进大讨论活动,着重从主观上查找制约发展的瓶颈和短板,提出切实可行的对策建议,确保活动不走过场,切实取得实效。各企业要坚持问题导向,认真开展大讨论活动,找准和补齐制约发展的短板,提出解决好办法、金点子。

  3.及时总结上报。机关党委、企协秘书处要加强调度,及时收集整理有关讨论活动情况。综合科要对讨论活动的成果进行综合提炼,及时向上报送活动成果。报送情况纳入年度考核内容,采用情况计入年度总结分析类信息统计范围。

   

责任编辑:市经信委