【园区动态】湖南数据湖产业园数据中心楼及柴油发电机楼年底封顶

发布日期:2019-09-09信息来源:

  趁着秋高气爽的好天气,9月5日,在湖南数据湖产业园项目工地上,工人们正在加紧施工,保质保量抢抓建设进度。
  湖南华云数据湖公司总经理刘炜介绍,目前,数据中心楼已完成旋挖桩桩基工程,旋挖桩桩基抽芯、动测及静载实验检测也已经完成;柴油发电机楼已完成基础工程、首层主体,目前正在进行二层柱钢筋工程及外脚手架搭建。预计今年底,数据中心楼及柴油发电机楼将实现封顶。
  此外,经过前期建设,占地5000平方米的示范湖已具备20PB热磁存储能力、164PB蓝光存储能力以及相应云平台服务能力,数据湖展厅也已完成装修并正常开放。截至目前,累积接待全国各地来访团体30余批次300余人,逐渐发展成为株洲市大数据发展的缩影和引擎。
  据了解,湖南数据湖产业园项目占地200亩、投资40亿元,由湖南华云数据湖公司具体建设运营,将建设约1500PB光磁一体存储能力的城市数据湖基础设施,集光磁机房、孵化中心、加速工厂、创新学校、研发中心和人才公寓于一体的26万平方产业园,以及中国大陆第二条、世界第五条的蓝光光盘生产线。项目建成后,将成为株洲乃至湖南聚数兴业的示范园。
  【知多点】什么是数据湖?
  数据湖,简而言之,就是存放数据的湖泊。
  数据仓库就是经过清洗的、标准化、方便消费的桶装水商店的“数据湖”。
  在大数据时代,数据量呈现几何增长,数据量的庞大、数据来源和类型的多元化、传统的“桶装水商店”装不下了,因此需要一个可以满足存储需求的新的架构来作为大数据的支撑--数据湖。
  数据湖就是自然状态下的巨大水体,汇聚不同数据源的溪流,包括大量无序的非结构化数据(文本、图像、声音、网页等)。
  【关于湖南华云数据湖公司】
  湖南华云数据湖公司由北京易华录联合株洲市云龙发展投资控股集团有限公司、株洲经开区投资控股集团等成立。公司依托光磁一体存储海量、安全、绿色、生态等优势,汇集海量的政务数据、企业数据、行业数据和个人数据;同时对各类数据开展清洗、分类、标注等处理;对接生态合作企业,提供交通、安全、医疗、服装、保险、金融、物流等数据应用服务,实现数据赋能、数据兴业,促进区域实体经济与数字经济的深度融合,加快经济新旧动能转换,推动株洲市数字经济的阶跃式发展,助力湖南省的数据强省建设。

 

责任编辑:市工信局