【工作动态】株洲市智能制造产业联盟成立大会顺利召开

发布日期:2019-09-09信息来源:市工信局

  9月5日,株洲市智能制造产业联盟成立大会在中车株机公司召开。会议由市工信局党组书记、局长刘海宾主持,市政府副市长何朝晖出席会议并讲话。
  会上,何朝晖副市长宣布株洲市智能制造产业联盟正式成立并对联盟发展给予期望。他表示,市政府将大力支持联盟发展,希望联盟遵行“聚合资源、服务企业”的宗旨,精心营运,顺利发展,为推动株洲智能制造发展提供有力支撑。
  近年来,我市成功创建时代新材大型风力发电叶片数字化工厂、中车株机的轨道交通车辆转向架智能制造车间等9个国家级智能制造专项,位居全省第一;成功创建13个省级智能制造示范企业、示范车间项目,位居全省第二;成功创建30多个市级智能制造示范项目,智能制造项目已覆盖了全市主要行业。同时,我市已专门出台智能制造扶持政策,以德龙制造为代表的一批智能制造服务商云集株洲,组建智能制造产业联盟已具备较好的资源条件,为组建智能制造产业联盟奠定了良好基础。
  株洲市智能制造产业联盟是以“推动智能制造、建设制造强市”为目标,由在生产制造、技术研发、中介服务等领域具有代表性的一批单位共同发起,通过建立完善的技术创新体系、教育培训平台和合作交流机制,致力成为提供智能制造全体系服务的综合服务体。旨在联合全市政产学研用各方面资源,打通跨行业、跨领域的壁垒,推动工业化与信息化深度融合。
  大会表决通过了联盟首届理事长单位由中车株洲电力机车有限公司担任。中车株洲所、北汽株洲分公司、中航发南方公司、湖南长城、中车电机、湖南德龙等6家单位为联盟首届常务理事单位。华联瓷业、汉德车桥、炎帝生物、中车时代电动、众普森科技、时代金属、九方装备、国声声学、湖南工业大学等9家单位为联盟首届理事单位。联盟秘书处常设机构为湖南德龙智能制造研究院有限公司。
  国家智能制造示范项目单位——中车株机公司代表在会上分享了智能制造经验,并邀请所有会员现场参观了株机公司转向架智能车间与科技文化展示中心。
  市政府副秘书长周南洋、市工信局副局长张熠云、中车株机副总陈志新以及来自株洲工业战线、科研教育战线和生产性服务领域的联盟成员单位代表共80余人参加会议。

 

责任编辑:市工信局