【企业动态】株洲为企业互联架桥开路

发布日期:2019-09-05信息来源:

  一方,是投产不满一年、却足以傲视国内同行业竞争对手的民营企业;一方,是对产品质量要求严苛、准入门槛严格的轨道交通以及汽车领军企业。8月30日这天,双方面对面坐在一起。
  这样一场“体量”不对等的对接会,是为促进本地企业配套协作、融合发展而开。
  “政府牵线,为企业开拓市场施以援手。创业这么多年,我还是第一次享受到这样的待遇。”作为这场对接会的“焦点”企业,湖南亿润新材料科技有限公司总经理李慧,很是感慨。
  用心搭桥
  促本地企业“面对面”洽谈配套

  湖南亿润新材料科技有限公司(以下简称亿润科技)于去年6月落户茶陵县,去年底正式投产,计划在五年内投资1.2亿元,设立环氧树脂半固化片、智能理疗产品研制等七个自动化生产线车间,计划于2023年完成全部项目建设,届时可实现年产值约6亿元。
  这家浸透着浓浓乡情的企业,来自江苏苏州,拳头产品主要是环氧树脂玻璃纤维板、碳晶石墨烯电发热芯片等,产品具有良好的绝缘、阻燃、耐高温等特性,可广泛应用于高端电机电器、风电水电、轨道交通、航空航海等领域。
  但李慧返乡办企后,却遭遇了市场开拓的难题。“在苏州,我们都是线上沟通线下交易,已经有3000多家客户了。”但是回到株洲,面前的企业环境大有不同,需要这类产品的,主要集中在轨道交通、汽车等几大产业,且多为大型国企,准入门槛高。
  其实,对于行业龙头企业来说,零部件及相关材料的本地化供应,无疑是降低成本的最佳选择。恰好亿润科技能够供应这样的优质产品,又有拓展市场的需要,只差一个背书。
  了解到企业难处,市工信局特意组织了这场对接会。
  “环氧树脂材料在轨道交通装备领域适用范围很广,不过我们确实对你们这家新成立的企业还不太了解。”中车株机相关负责人直言。
  对于用在轨道交通装备上的材料,株洲企业向来严苛且谨慎。“首先你们要有能够符合我们要求的各项产品质量认证,然后还要做首件试制,经我们评估后再进行小批量试制,再到中量试制,这个过程很繁复,确实有些磨人。”联城集团相关负责人解释。目前,亿润科技正在为联城集团做首件试制。
  中车长江车辆有限公司株洲分公司、株洲市绝缘材料有限责任公司相关负责人,表示可以在会后继续对接沟通。
  其实,李慧在苏州当地创办的企业,早已是株洲时代新材料科技有限公司的供应商。从2014年合作至今,时代新材尚未找到业内能出其右的第二家环氧树脂材料供应商。“合作这么多年,你也是我们的合格供应商,我们愿意为你们与其他企业的合作提供便利。”时代新材相关负责人表示。
  巧手牵线
  助省内外企业对接合作

  本地配套,既可减轻上游企业的成本负担,也可满足下游企业的个性化需求,是一种资源的优化配置。“政府从中牵线搭桥,能够让这种资源的优化配置在更短时间内达到更好的效果。”市温暖企业行动市场开拓组相关负责人表示。
  近年来,城市发展越来越“板块化”,产业及企业协作、配合进而相互影响、相互促进的态势越来越明显。企业抱团发展,才能上规模,凝聚人气成市场,变单个的力量为稳定强大的众合能力,提升在竞争中的话语权。
  正是看准了这种新常态,我市对提升产业配套、带领企业拓市场持积极态度,今年已开展多场对接活动。
  仅看7月。在“株洲市汽车零部件产业合作对接会”中,全国50多家汽车产业链配套企业来株“探营”,寻求与北汽株洲分公司、中车时代电动等为龙头的株洲汽车产业集群合作的机会;我市带领多家企业前往成都举行的“株洲硬质合金产业协作配套对接会”,帮株洲的优势硬质合金企业和当地的中国机床工具工业协会工具分会会员企业实现对接洽谈,积极寻求在当前国际新形势背景下新的合作切入点,携手在风险中挖掘机遇;“电子信息产业协作配套对接交流会”上,近100家电子信息方面的企业及协会组织参会,其中30余家企业来自深圳等地,与湖南长城计算机系统有限公司、株洲麦格米特电气有限责任公司等有采购需求的企业精准对接。
  “服务企业,市场开拓工作要双向开展,既要为本地中小企业做好市场开拓,向本地龙头企业推荐配套,又要围绕龙头企业需求,引进省内外配套零部件企业合作,打造完整的产业链。”市温暖企业行动市场开拓组相关负责人表示,只要企业有需求,今后就会不断开展类似专题对接活动。服务到企业心坎上,才能推动我市经济更好更快发展。
  政府做推手,企业也要有实力。“大企业的产品准入制度十分严格,大量的中小微企业,要想跨进供应商体系的门槛,首先要保证自身有足够的实力,比如产品技术含量、稳定的质量、达标的认证等。”株洲市企业联合会、株洲市企业家协会秘书长李一鸣表示,协会也将充分发挥居中协调的职能,在事前事中事后,围绕企业诉求提供全方位的帮助。

 

责任编辑:市工信局