【园区动态】株洲·中国动力谷又添三一集团新动力

发布日期:2019-09-03信息来源:

  8月31日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国率我市党政代表团赴三一集团考察,与三一集团董事长梁稳根等洽谈合作事宜,就加快推进三一集团区域研发基地项目、智慧钢铁运营项目、石油装备项目、零部件二级制造基地项目等落户株洲达成广泛共识。市委副书记王洪斌,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃,市政协主席蔡溪参加考察。
  自1989年成立以来,三一集团秉持“创建一流企业,造就一流人才,作出一流贡献”的愿景,打造了知名的“三一”品牌,是中国最大、全球前五的工程机械制造商,同时也是世界最大的混凝土机械制造商。三一集团装备产品遍布全球100多个国家和地区,已成为“一带一路”领军企业。
  在梁稳根陪同下,毛腾飞、阳卫国一行考察了三一集团展览馆,详细了解三一集团发展历程,尤其是近年来产业布局情况。三一集团18号厂房是亚洲最大的智能制造工厂、首批国家智能制造示范车间。来到这里,毛腾飞、阳卫国了解三一集团泵车智能化生产流程,并与梁稳根一道,共同展望双方未来在智能制造领域合作的美好前景。随后,毛腾飞、阳卫国一行还考察了三一集团企业控制中心(ECC)。
  座谈会上,双方就拟合作项目选址、产业布局等具体事宜进行了充分交流,一致同意进一步加快进度,推进三一集团区域研发基地、智慧钢铁运营、石油装备、零部件二级制造基地、二手工程机械集散中心等重点项目落户株洲。双方还就项目签约、项目用地等问题达成一致意见。
  梁稳根对株洲代表团一行的到来表示欢迎,并详细介绍了拟合作项目推进情况。他表示,三一集团的主导产品和发展方向与株洲产业发展需求天然契合,近年来,三一集团大力推进数字化、智能化转型,株洲大力推进产业转型升级,取得了显著成效。新型高端装备制造的血脉与株洲老工业基地转型升级的结合,必定能诞生新的产业地标,开创新的经济增长点。株洲是成事之地,推进与株洲的合作,三一集团信心坚定。希望双方进一步加强对接,加快推进项目落地,在合作中进一步寻找更多新的发展契合点,携手打造产业发展新名片,实现共赢发展。
  毛腾飞说,三一集团是中国工程装备制造领军企业,是有情怀有责任感的国际化大企业,对三一集团的发展成绩和领导团队的企业家精神,我们表示由衷的钦佩。他表示,近年来,株洲围绕全力打造中国动力谷,加快推进清水塘老工业区搬迁改造,加速培育经济新动能,呈现出高质量发展的良好态势。三一集团进驻株洲,是株洲发展中的大喜事。特别是其中部分优势项目进驻的清水塘,是中国工业转型升级的一个窗口,当前正按照新“三年行动计划”,稳步推进新城建设,要实现基础设施基本完成、生态修复基本完成、产业发展格局基本形成、公共服务和生活配套同步到位。三一集团重点项目的入驻,必将为清水塘新城产业导入树立标杆,引领新城未来发展。三一集团进驻荷塘区和高新区,将为荷塘区和高新区的发展注入强劲的动力。希望双方进一步加强对接,加快签约项目落地,实现互利共赢、共同发展。株洲将全力为三一集团在株发展创造良好环境,提供优质高效服务。
  阳卫国表示,推进三一集团重点项目落户株洲,符合双方发展需求,具备良好合作基础。株洲将竭诚为三一集团在株发展提供最优环境,全力以赴做好项目前期及各项服务工作。希望双方进一步加强沟通对接,加快确定项目选址、项目布局等,全力推进项目早日见效,实现共赢发展。
  三一集团董事、三一重工总裁向文波,集团董事易小刚、梁林河,集团副总裁钟卫华陪同考察并参加座谈。市领导何剑波、冯建湘、何朝晖,株洲高新区党工委书记周建光参加活动。

 

责任编辑:市工信局