【工作动态】中车株机荣获中国质量技术奖一等奖 全省唯一

发布日期:2019-09-02信息来源:市工信局

  8月28日-8月29日,全面质量管理推进暨中国质量协会成立40周年纪念大会在京闭幕。此次大会共授予9项中国质量技术奖一等奖,由中车株机申报的“轨道交通转向架全流程数字化质量控制技术与应用”项目榜上有名,是全省唯一一家获奖企业。
  中国质量技术奖设立于2005年,是我国质量技术领域的最高奖。本次年度质量评选参选成果共716项,同获一等奖的企业有青岛海尔集团、中国船舶重工集团、中国运载火箭技术研究所等。
  转向架是轨道交通车辆最重要的部件之一,相当于轨道交通车辆的“底盘”,是决定轨道交通产品安全性、舒适性、可靠性的最重要部件,涉及到车辆的运行品质和乘客运输安全。“轨道交通转向架全流程数字化质量控制技术与应用”是中车株机多年实践验证、行之有效的一套模式,也是中车株机推进智能制造的成功实践,适用于“结构复杂、生产工序离散、可靠性和精度要求高”的高端装备产品。
  今年3月,中车株机打造的全球首个轨道交通转向架智能制造车间投产运行,填补了轨道交通转向架数字化、智能化技术应用在全球范围内的空白,拥有发明专利4项、软件著作权14项,编制技术规范19项,发表专业论文13篇,制定标准10项,探索出高端装备领域质量管理新模式。
  近年来,我市积极践行新发展理念,深入推进制造强市建设,扎实开展工业质量品牌提升专项行动,工业品牌核心竞争力持续增强,有力地推动了工业经济高质量发展,为加快打造中国动力谷提供了坚实支撑。截止目前,全市共有1个国家级工业质量标杆企业、31家国家级工业品牌培育试点(示范)企业;4家省级工业领域知识产权运用标杆企业、2个省级工业质量标杆企业、3家省级工业品牌培育示范企业,稳居全省前列。

 

责任编辑:市工信局