【地方工作】茶陵县:科技创新成高质量发展新引擎

发布日期:2019-08-28信息来源:

  8月26日,记者从茶陵县科技与工业信息化局获悉,今年1至7月茶陵县工业制造业税收收入中,高技术含量企业和高新技术企业占比超70%,科技创新正成为茶陵高质量发展的新引擎。
  据了解,今年上半年,茶陵县研发经费投入总量0.43亿元;研发入统企业数占规模以上企业数的比重33.56%,是5年前的3倍多;财政科技支出4918万元,同比增长22.24%;有效高新技术企业6家;完成科技成果转化4项;完成市级科技成果创新3项。目前,全县共有高新技术企业8家,还有4家正在申请中。
  7月初,茶陵县科技专家服务团还被省科技厅评为2018年度省级优秀科技专家服务团。自去年4月组建以来,该服务团以科技扶贫为抓手,以联企驻村为主线,助推省级农业科技园区建设,争取了8个市级农业科技项目落户茶陵;建设了18个科技专家服务团示范基地,实现点对点技术服务。
  “下一步,我们将从高新技术培育、科技成果转化和创新平台建设几方面发力,增强科技创新发展驱动力。”据该县科技与工业信息化局相关负责人介绍,该县将以拉长、延伸、补齐“电子电器、棉纺织衣、农产品加工”三大产业链条为重点,有针对性地引进相关科技型项目;加强对企业引进科技成果的指导力度,鼓励企业进行产学研合作;以“茶陵县省级农业科技园区”为依托,重点抓好“星创天地”、“众创空间”、科技企业孵化器、工程技术研究中心等科技创新平台建设。

 

责任编辑:市工信局