【企业动态】中小微企业服务平台“株洲模式”多地开花

发布日期:2019-08-27信息来源:

  近日,耒阳市科工信局相关工作人员,在株洲市中小微企业窗口服务平台开展了为期4天的学习,主题内容就是中小企业平台运营。其还将与株洲市中小微企业窗口服务平台开展合作,搭建当地的中小微企业服务平台。
  近年来,不少外地政府职能部门前来株洲考察并寻求合作。株洲市中小微企业窗口服务平台,成为了他们首选的考察地与终选的合作伙伴。
  株洲,正在向外输出服务中小微企业的“株洲模式”。
  “株洲经验”引人探究
  4天的学习行程紧密,“中小服务逻辑与企业服务体系构建”“活动策划与组织”“网络平台维护”等主题课程结束后,参培人员还实地参观了株洲市中小企业服务中心等单位。
  株洲市中小微企业窗口服务平台,由市工信局指导、株洲市中小微企业成长服务有限公司运营,自2012年成立以来,一直采用“政府参与、机构主导、市场运营、社会共享”的方式,结合线上线下,为企业提供服务。
  线上,该平台整合资源,与国家工信部、省工信厅、全省平台互联互通,集合政府、服务机构、企业、专家等数据库资源,监测平台注册企业运营数据;
  线下,对接全国优秀机构、专家资源,开展惠企政策服务、投融资对接、公益大讲堂等公共服务,以及根据企业需求提供管理咨询、法律顾问、专项资金项目申报等各类专项服务。
  目前,株洲市中小微企业窗口服务平台已与100余家服务机构建立了合作关系。
  尤其是这几年,平台提供的服务种类愈加丰富,且更贴近企业需求。
  今年4月,该平台牵头成立了湖南盛和塾株洲分塾,每月举办一期企业家分享活动,探讨企业经营之道;5月,在我市启动的“惠企政策大巡讲”活动中,平台专家用11场活动,向驻企联络员及各县市区企业梳理讲解国、省、市三级财政性资金项目申报要点,帮助企业充分享受政策红利;8月,“渌口区双创人才集训营标杆游学”“民营企业法律风险防控”……平台已经和即将开展的活动就有6项。
  除了向企业提供各类服务,平台还“身兼多职”,做政府的“好帮手”。比如,以“智库”形式参与调研。这两年,该平台参加了轨道交通装备制造产业发展规划、促进科技成果转化等多个政府部门委托的专题调研,为政策出台和修订提供参考,也为平台更有针对性地开展企业服务明确了方向。
  “株洲模式”多地开花
  “在省中小企业服务平台大会上,株洲服务中小企业的模式多次受到表扬和推荐,我们就想来取经。”耒阳市科工信局中小企业服务股股长谢晓明说。
  此前,耒阳市科工信局负责全市中小微企业服务工作,但运营多年后却发现“力不从心”,专业人才的缺乏以及对企业需求了解不透彻的短板,让服务难以做到企业心坎上。“采用政府购买服务的方式,引进民营资本开展服务,并对其进行监管,能在更大程度上激发企业活力。”谢晓明说
  早在去年,耒阳市相关单位负责人已先行来株调研,并敲定了合作想法。此次派出人员,是来具体学习如何指导和组织平台运营业务。
  去年以来,省内的邵阳、益阳、郴州等地,以及宁夏、云南、陕西甚至新疆等省外的部分地市,纷纷前来学习取经、寻求合作。
  “在全国中小企业服务联盟的大会上,我介绍的株洲经验,总会吸引到不少地市的关注。”作为株洲市中小微企业窗口服务平台的执行董事,崔毓剑也是全国中小企业服务联盟政策专业委员会的秘书长。不遗余力的推介,让“株洲经验”如同蒲公英的种子,开始飞向全国各地,落地生根。
  崔毓剑表示,此次为耒阳等地的来访团开设的“中小企业公共服务平台运营提升集训营”,是第一期,以后还会继续为更多来访地市开设此类培训课程。
  对外输出“株洲模式”,除了与当地工信部门合作共建平台外,还可以有更多形式合作,比如在株洲境内已经产生良好效应的学院式服务。
  目前,株洲市中小微企业窗口服务平台输出的株洲高新区动力谷成长学院、荷塘区惠企公益培训大讲堂、株洲县(现渌口区)渌湘企业成长学院等区域性培训平台,均得到了企业广泛欢迎。其中,动力谷成长学院仅2018年就组织公益活动13场,线上线下受训学员超过10万人次,其中线下参训人数1000余人次,课程平均满意度达97%。

 

责任编辑:市工信局