【产业动态】工业强市迈向智能化生产 株洲产业向高质量变奏

发布日期:2019-08-22信息来源:

  智能化、自动化、网联化……当下的制造工艺正以日新月异的速度冲击着原有格局。作为全国首批重点布局的八大工业城市之一的株洲,它是如何面对挑战,实现新的发展跨越?
  今天上午,参加“壮丽70年·澎湃动力谷”第三届全国网络媒体看株洲大型采访活动的记者们走进株洲智轨列车、北汽二工厂和中国移动湖南数据中心等单位,了解株洲高质量发展背后的故事。
  智能升级,北汽二工厂为制造加“智”
  北京汽车株洲分公司于2009年落户株洲,是北汽自主品牌布局全国的第一个外埠基地。经过10年发展,该公司已成为北汽集团发展规模最大、产品最丰富的自主品牌基地,产品涵盖新能源车、轿车、SUV等主销车型。
  为了应对挑战,北汽株洲分公司以超前视野布局前沿技术。2017年,北汽株洲基地借鉴国际先进经验建设的全新工厂,即株洲分公司二工厂建成投产。
  记者获悉,这是一座将自动化、信息化和数字化融合的工厂。从下面的一组数字中可窥见一些端倪——冲压设备整线一键自动切换模具功能,180秒切换完毕,设备检测精度可以达到0.03mm(相当于一根头发丝的直径)。焊装车间,使用193台机器人,自动化率达80%以上,轻松实现“工厂监控数字化”……
  2018年,与二工厂仅“一路之隔”的一工厂也完成了智造升级项目,工艺技术全面“换挡提速”。
  目前,北京汽车株洲基地已投入621台机器人,运用博途等全集成自动化软件,自动化率达80%,可实现4平台6车型柔性共线生产。
  未来,株洲分公司这座年产能达到50万辆,拥有高自动化、多车型柔性化生产线的汽车制造基地,不仅可以满足市场汽车大规模的生产任务,还可实现车型“私人订制”的需求。
  数据汇集,株洲成省内第二个5G网络城市
  当下株洲,向内看,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期;向外看,又幸运地赶上了全球新一轮科技革命和产业变革。云龙示范区规划了总占地面积4500亩的湖南云龙大数据产业园,助推株洲产业发展。
  今年6月底,湖南省工信厅公布,湖南(云龙)大数据产业园等12个产业园被确定为湖南省大数据产业园。
  前不久,中国移动公布了第一批全国52个5G试点城市的具体名单,在原有40个覆盖直辖市、省会城市及一线城市的基础上,新增株洲等12个5G网络覆盖城市。
  株洲为何能作为省内唯一非省会城市入选?这得益于在大数据产业领域的提前布局。在云龙大道上,远远就可以看到几栋白色建筑物,这里就是湖南(株洲)数据中心。即将投入运营的湖南(株洲)数据中心,也是中国移动布局在中南地区最大的数据中心,也是中国移动公有云五大节点之一。该中心将引入内部5G核心网、云计算资源池等中心信息基础设施,形成立足湖南、辐射全国的大数据存储、云计算及大数据生态百亿级产业链,让未来5G网络的高速公路“畅通无阻”。
  一个巴掌大的黑色蓝光匣子,可以存储超过1000部以上的高清电影,在云龙产业研究园内的华云数据公司数据存储机房,这样的蓝光匣子有成千上万个。总投资40亿元的中国华录湖南数据湖产业园项目致力于打造成“数据洞庭湖”,成为立足湖南、面向中南、辐射全国的大数据产业发展中心,产业园内还将建设全球第四条“蓝光生产线”。
  “力争发展为省级大数据的存储中心、备份中心,将湖南云龙大数据产业园打造成为中国动力谷·湖南‘数据湖’。”株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良满怀信心地说。
  汇聚人气,为产业转型升级提供人才支撑
  在云龙示范区,大数据产业、旅游产业和职业教育已经成为其实现产业融城的基石,也成为了该示范区经济高质量发展的跳板。
  由株洲云龙文化旅游产业开发有限公司倾力打造的云龙水上乐园,总投资约5亿元,以打造低碳、环保、生态、宜居的“两型云龙”为目标,通过市场化的运作平台,进行总部园区、房产开发、文化旅游等经营性产业布局。
  云龙水上乐园是集游园嬉水、休闲度假等于一体的大型水上主题公园。项目按世界一流、亚洲最大标准建设,采用自动控制技术等高科技手段,形成各种水特技效果,让游客置身于奇幻的水世界中,体验前所未有的新奇、快乐与刺激。
  “包括方特欢乐世界和梦幻王国,以及云龙水上乐园,还有即将建成的奥悦冰雪世界。”相关负责人表示,旅游项目不仅能创造税收,积聚人气,更有助于云龙示范区的绿色发展。
  带来人气的还有位于云龙南部的湖南(株洲)职业教育科技园,目前,工贸技师、铁科院等9所院校建成开学,现有学生8.6万人,这些具有专业技能的学生,正源源不断地输送到各个行业。不久的将来,职教科技园将形成10所职业类院校的办学规模,在校师生突破10万人,这必将为株洲产业转型升级提供强有力的人才支撑。

 

责任编辑:市工信局