【企业动态】中车株机“绿巨人”首发兰州与成都 央视为其打Call

发布日期:2019-04-16信息来源:

410711分,中车株洲电力机车有限公司(以下简称:中车株机)首台复兴号“绿巨人”在郑州发车。时隔两日,央视“焦点访谈”再次为“绿巨人”打Call,称赞其犹如一道流动风景线,飞驰在兰渝线之间。

 

“绿巨人”学名叫时速160公里动力集中复兴号动车组,其外观继承了传统绿皮车元素:以国槐绿为底色,以黄色为色带,被网友亲切地称为“复兴号版绿皮车”。

 

与传统绿皮车相比,中车株机“复兴号版绿皮车”的座椅椅背可调节,座椅间距也大了不少,其内部服务设施与既有动车组基本一致。“绿巨人”的动力集中在列车头部或尾端的动力车上,开起来是前拉后推,适用于所有普速电气化铁路,且马力更为强劲。

 

根据中国铁路总公司最新调图,兰渝线增开兰州至成都东的D762/3D764/1次复兴号“绿巨人”动车组,时速160公里,经由兰渝、达成、宁蓉线运行,兰州至成都间往返分别历时6小时50分钟和6小时52分钟,较既有线列车运行时间压缩约5小时。

 

410日早上711分,中车株机“绿巨人”准时在兰州发车,沿途经过陇南、广元一直到成都;中午148分,动车组提前13分钟到站。中午休息1个小时,车组下午241分返程,晚上933分回到兰州站。中车株机售后服务人员杨升锐作为D762动车组首发添乘人员,有幸参与并见证了该车全部运行过程。数据监测显示,“绿巨人”在当天兰州与成都运行过程中,各项性能指标均都完好。

责任编辑:市工信局