【企业动态】中车电动“新巴客最强大脑”诞生!为新能源汽车行业首创

发布日期:2019-04-12信息来源:

日前,湖南中车时代电动股份有限公司(简称:中车电动)传来一利好消息,其客车行业首创、国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项“宽禁带半导体电机控制器开发和产业化”项目取得阶段性成果:新一代新能源客车电机控制器“新巴客最强大脑”诞生了!

 

控制板是电机控制器的“大脑”,抓住了控制板,就是抓住了电机控制器的核心。2018年初,“新巴客最强大脑”控制板项目研发正式启动。研发团队从最基础的工作开始,检测芯片、监测信号……,一次次试验、一次次重来……

 

项目负责人回忆说:“项目初期那几个月,研发室成了研发人员的第二个‘家’,办公室里夜夜灯火通明,经常是窗外天已透亮,大家才硬撑起一双“熊猫眼”,空着肚子去吃早餐。”

 

“电路板电源温度过高怎么办?这样控制板很容易损坏的。滤波太狠了?开关管器件没有选好?抑或是散热没有做好?”经过数月激烈讨论和反复检测、调试,产品最终通过不同车型、不同地区气候环境等一系列模拟试验。

 

据了解,“新巴客最强大脑”是基于宽禁带半导体(碳化硅)的新能源客车电机控制器。其运用碳化硅材料后,比运用传统IGBT的电机控制器整机减重50%以上,功率密度提高两倍以上,从而至少提升2%的电驱动系统效率,使得整车续航里程更长,动力更强。

责任编辑:市工信局