【企业动态】在中车电动新智能工厂 机器人喷漆比人快4倍

发布日期:2019-04-11信息来源:

经过不断迭代升级,浙江中车电车有限公司的“智能工厂”,目前已成为中车电动旗下又一座特色独具的智能工厂。

 

浙江电车,是中车电动5大基地之一,其“智能工厂”自投入使用以来,不断进行着迭代升级,如今已拥有数控合装胎、喷涂机器人、AGV物流小车、焊接机器人、智能化扭力扳手系统等智能装备系统。

 

走进工厂车间,新能源客车铝合金车身骨架的最后六大片,就是由数控合装胎工序负责拼装完成。该工序可由电动控制工装夹持尺寸,不需要人工调整,只要输入车型参数,即可实现全自动全系列车辆的柔性生产。同时,合装胎工序还设计安装了自动钻孔系统,可通过编程实现全车型自动化钻孔。

 

在喷涂环节,机器人灵活的手臂可做复杂的轨迹运动,手腕有着强大的柔性,可向各个方向弯曲、转动。“使用喷涂机器人后,喷涂效率得到很大提升,原来人工喷漆需2小时完成的喷漆任务,现在只需30分钟。”浙江电车相关负责人介绍。

 

车间里来回穿梭的AGV无人送货“车”,正在自动导引装置的指导下,沿规定路径行驶,将物料按时送达指定地点。焊接机器人、智能化扭力扳手系统的上线,更是大大改善了工人的劳动环境,稳定和提高了加工质量。

 

目前,浙江电车智能工厂已入选宁波市首批智能制造示范项目。

责任编辑:市工信局