【工作动态】株洲十大园区的体制机制创新清单公布

发布日期:2019-04-04信息来源:

体制机制的束缚,让园区在支持企业发展的过程中无法大展拳脚。今年,我市将大力开展园区“体制创新年”活动,让园区有充分的空间和平台解缚。

 

42日,市工信局发布了今年全市十大园区的体制机制创新清单。这份清单,是综合考虑了各园区所处的发展阶段和实际情况发布的,不但有清单名录,更有完成的时间节点,将推动园区市场化转型。

 

基础创新:解决园区共性问题

 

创新清单,分为基础创新和特色创新两部分。

 

基础创新,是针对各园区存在的共性问题提出的“规定动作”,主要包括推动平台公司转型、加快产业链发展、实施绩效薪酬改革、推进财政体制改革、设立土地储备专户等5项内容。

 

比如,株洲经开区将在今年6月底前,开展绩效薪酬制度改革,对园区中层及以下干部实行全员竞聘上岗,实行灵活的绩效薪酬制度,并进行严格的绩效考核。

 

荷塘工业集中区将在产业链发展改革中,完成先进硬质材料产业链、医药产业链、装配式建筑产业链的“一划”“两图”“四库”,制定产业链的三年行动计划以及产业链全景图、现状图,建立和完善产业链客商库、资金库、项目库、人才库。

 

无一例外的是,十大园区均将开展园区开发公司转型发展创新,帮助园区开发公司建立和完善投融资体制,尽快完善法人治理结构,积极防范和化解债务风险,推动市场化转型。

 

特色创新:每个园区各有“自选动作”

 

特色创新,是针对各园区的个性问题提出的“自选动作”,包括履职保护、亩均效益、职能归并、融通发展、离岸孵化、提升颜值等21项内容,在不同园区分类实施。

 

这些内容不同的创新,实施后将赋予各园区不同的“个性”和“颜值”,便于企业根据自身的发展规划更好地匹配筛选。

 

比如,河西示范园将在9月底前完成增量配电改革,抢抓全国第二批增量配电业务试点机遇,吸引社会资本参与,组建配售电公司并正式运营,采取市场运营模式,确保园区企业综合用电成本降低10%以上。同时,年内还将开展离岸孵化创新,打造具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等功能的综合性创新创业新平台,实施海外引才计划,建立健全中国动力谷与美国西雅图云谷、加州硅谷、德国碳纤维谷联动机制,力争引进一批“海智”建设,服务中国动力谷,争取在美国、德国、英国、日本等地建设12个离岸创新基地。

 

董家塅高科园将开展军民融合发展创新,制定出台军民融合发展规划,开展政产学研用深度合作。同时,运用特色小镇理念,建设开发航空城。

责任编辑:市工信局