【特别关注】株洲站在大数据产业的“风口”

发布日期:2019-04-04信息来源:

2019年互联网岳麓峰会在融融春日里如约而至。峰会中,株洲将承办大数据产业论坛。

能举办该项论坛,是话语权的体现。从无到有,从硬件到软件,再到助推传统产业转型升级,株洲站上了大数据产业的“风口”;从点滴到江河,从愿景到行动,从蓝图到现实,长株潭“绿心”绽放出了一朵灿烂的大数据之花。

 

大数据产业

从无到有拔节生长

 

一个巴掌大的黑色蓝光匣子,可以存储超过1000部以上的高清电影。在株洲经开区产业研究园内的华云数据公司数据存储机房,这样的匣子成千上万。作为专业档案级存储介质,蓝光存储能耗低,仅为磁存储的千分之三,已是目前主流的数据存储介质。

株洲大数据产业从无到有,由小变大,离我们如此之近。

位于长株潭城市群融城中心位置的株洲经开区,近4600亩的湖南云龙大数据产业园内春意盎然。在这里,我们即将看到中国移动全国第五大数据中心、中国华录湖南数据湖产业园,以及全球第四条蓝光生产线。串珠成链,作为大数据产业链条中的关键环节,这些项目构成了数据储存的基石。

在城市的西边,处理、分析、接收数据的终端设备制造商——湖南长城计算机系统有限公司重点打造自主可控计算机整机智能制造生产线,全面投产之后,将达到年产100万台自主可控计算机整机的能力。大数据产业衍生的服务商——大汉惠普信息产业园已引进阿里巴巴株洲(LBS)服务中心、微智电脑国产操作系统等200多家企业入驻,将成为各类总部企业、行业领军企业集聚的平台。

平心而论,株洲不完全具备发展大数据产业的优势(充足而便宜的水电),但有的是谋划发展的战略格局和眼界胸怀。在信息化时代,数据已渗透到各行各业,成为重要的生产因素。从某种意义上说,谁能下好大数据这个先手棋,谁就能在未来的竞争中占据优势掌握主动。

株洲大数据产业从无到有,也不是模式照搬得来的。如今的株洲,其城市与产业,在一个长期互动调整、新旧更替、动态提升的耦合过程中,已经双双走到剧变的前夜,大数据产业成了株洲高质量发展的最佳选择之一。

 

传统产业辞旧迎新

搭上“智能快车”

 

大数据产业,对于株洲来说,不只是打造一个新产业,而是推进大数据与实体经济深度融合,用大数据为株洲制造赋能,为实体经济发展插上“数字化”的翅膀。

尽管株洲的大数据产业“小荷才露尖尖角”,但大数据为融合发展创造了无限机会——

南方公司的大数据实验室正让发动机的研发和生产成本降低,整体提升了生产制造环节效率;

中车株机、中车株洲所、中车电机等企业牵头成立的“智轨云”平台,正助推轨道交通产业向数字化、智能化、绿色化方向转型升级;

长城计算机公司的自主可控整机智能制造工业互联网应用平台,成为全省唯一上榜的2018年全国工业互联网APP优秀解决方案;

在设备运营和维护及陶瓷工业领域,株洲也有了相应的大数据应用平台。

大数据产业与传统优势产业,也在株洲相辅相成。株洲的轨道交通、航空、汽车三大动力产业,正源源不断地生产出大量的数据,这是株洲发展大数据产业的优势所在;代表株洲顶尖制造水平的企业,正在实践大数据和制造业的融合发展,这是新旧动能转换的典范,也是株洲发展大数据产业的必然要求。

毋庸置疑,株洲大数据产业尚未到花果飘香时。抢抓大数据发展的重要机遇,仍需深化供给侧结构性改革,强化对大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度,大力推动大数据与实体经济深度融合发展,把大数据产业打造成实体经济转型“发动机”。

“风口”之下,不进则退。正努力配齐大数据产业金钥匙的株洲,将搭上新产业革命巨轮不断扬帆远航。

 

 

责任编辑:市工信局