【企业动态】德国轮对+中国车轴牵手!中车天力锻业将为德国BVV提供车轴

发布日期:2019-04-02信息来源:

当地时间2019327日,德国波鸿,中车株洲投资控股有限公司旗下株洲中车天力锻业有限公司(以下简称天力锻业)和德国波鸿联合运输技术有限公司(以下简称德国BVV)共同签署合作协议。天力锻业将为BVV提供车轴产品。

 

中车控股董事长马克湘,天力锻业董事长、总经理韩军和德国波鸿首席执行官Karlheinz Springer,富山企业集团首席执行官、德国波鸿常务董事匡立明等参加协议签订仪式。

 

双方此次签约旨在通过紧密合作,实现资源共享、优势互补,发挥各自在轮对和车轴研制领域具备的资质和能力优势,合作形成完备的车轴、轮轴全产业生产链,携手参与国际市场竞争,共同融入”一带一路“建设,构建可持续发展的战略合作伙伴关系。

 

背景资料

 

德国BVV是全球知名的轨道交通四大轮对制造商之一,有175年历史,其产品在高铁、机车、地铁、轻轨和货车等各类型轨道交通车辆中有广泛的运用,客户囊括了全球各大轨道交通设备公司及世界各轨道交通运营商,如中国中车、庞巴迪、中国铁路总公司、德意志铁路公司、西班牙国铁等。

 

天力锻业是中国中车旗下以高端轨道交通装备关键核心零部件---车轴、电机转轴为核心产品的制造企业,在轨道交通装备轴类产品从“材料、成形、热处理、精加工”一体化研究、制造方面保持独特优势,是中国唯一全系列合金钢车轴通过CRCC认证的企业,其研发的EA4T车轴具备完全自主知识产权,并成为国内最早通过欧洲标准认证的车轴产品。

 

轮对被称为”高铁的双脚“,是轨道交通装备主要和高精部件之一,一对车轮和一根车轴组装出一副轮对,是保障高速运行车辆安全稳定的重要核心部件,其中车轴的关键技术在于特种合金钢材的配方和冶炼技术、毛坯的应力设计、热处理的工艺过程和高精度加工成型等。

责任编辑:市工信局