【产业动态】株洲首个数据“示范湖”4月起“蓄水” 项目总投资40亿元

发布日期:2019-03-28信息来源:

“数据”就是“财富”。日前,湖南(云龙)大数据产业园传来好消息,中国华录湖南数据湖产业园首个数据“示范湖”:100个机柜、164PB的蓝光存储机房,将于下月中旬正式试运行。

 

数据湖是什么?通俗地说,数据湖是大型数据存储库和处理引擎,拥有大数据存储和分析能力。1PB数据是250次方个Byte(字节)。如果一部高清电影按2GB计算,那么1PB的存储空间大约能存52万部。

 

作为城市新一代信息化基础设施,城市数据湖集海量存储、云计算、大数据分析、人工智能应用等于一身,通过充分挖掘城市数据、吸引产业数据,不仅能服务企业应用,还可以打造以数据为核心的城市互联网运营商,为政府、社会、公众提供公益和增值服务。

 

中国华录湖南数据湖产业园项目位于株洲经开区、湖南云龙大数据产业园内,项目总投资40亿元、用地面积约200亩。其中,城市数据湖基础设施占地55亩,投资24.5亿元(包括设备采购),规划5年内实现1500PB数据存储能力。

 

易华录长效光盘库存储技术,其核心是蓝光存储的运用,具有存储容量大、存储空间扩展灵活、安全性高(可抗核磁攻击)、保存时间可达50年以上,并且对环境没有特殊要求,无需恒温恒湿,无需长期在线存储,可降低能耗80%

责任编辑:市工信局