【工作动态】何朝晖出席永磁驱动技术研讨会

发布日期:2018-09-11信息来源:

  9月8日,2018中国永磁驱动技术研讨会在我市举办,300余名院士、专家、学者围绕“现代交通的永磁时代”主题,共同探讨永磁驱动技术的发展方向、应用领域。市人民政府副市长何朝晖出席会议并作讲话。
  何朝晖认为,开展永磁传动技术研究,株洲有技术优势。当前,由永磁技术研制的永磁同步电机、磁悬浮轴承、永磁涡流柔性传动节能和制动装置、永磁调速器等系列产品,已广泛应用于轨道交通、新能源汽车、航天等高端装备领域。我市中车集团在株企业经过15年的技术储备,以直流电和交流异步电牵引为基础,大胆进行永磁传动技术研发,其永磁体产品、永磁传动部件、永磁电传动系统已成功应用于动车组、城轨和地铁,各项技术和性能指标稳定,永磁电传动技术方面已处于国际比肩水平,部分指标国际领先。
  何朝晖指出,推动永磁技术应用,株洲有承接基础。据统计,2017年全国牵引电机总保有量25.2万台,若换装永磁传动,产值就超过千亿元,磁传动技术未来在国内轨道交通、新能源汽车、航空航天等领域的产业化市场规模将超过万亿。株洲拥有发展永磁传动产品产业链的先天优势和深厚基础,已初步形成从整机、系统、装置、零配件到原材料生产的产业链条。2017年,中车在株企业永磁传动技术产业产值已突破40亿。株洲还是全国中小型航空发动机特色产业基地、新能源汽车制造基地,亚洲最大的硬质合金生产基地,建成了国内首条IGBT生产线,正在全力创新全国自主可控计算机硬件生产示范基地,具有永磁技术应用的广阔市场。
  何朝晖强调,发展永磁传动产业,株洲有坚定信心。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,株洲正实施创新驱动战略,大力推进产业转型升级,着力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。加快永磁传动技术研发应用及产业化,对于推动清水塘老工业区新旧动能转换、打造千亿级新动力产业具有重要意义。株洲完全可以利用永磁传动现有产业基础,通过深入推动磁传动技术的研究和产业化,迅速抢占全球市场,持续巩固我市轨道交通产业的世界领先地位,打造国内最大的磁动力产业基地,并协同推进我市新材料、新能源、节能环保等新兴产业的发展壮大。我市将加强顶层设计,统筹产业发展的政策、资金、人才、平台等资源,以最优质的服务、最优厚的环境,加快推进永磁传动产业的发展。

 

责任编辑:市经信委