【特别关注】株洲·中国动力谷发展策略研讨会召开 14位院士专家建言献策

发布日期:2018-07-09信息来源:株洲日报

  7月7日,株洲·中国动力谷发展策略研讨会召开,中国机械工程学会理事长、原华中科技大学校长李培根,中国机械工程学会副理事长、同济大学校长钟志华,中国机械工程学会副理事长、上海交通大学校长林忠钦等14位中国工程院院士专家为株洲·中国动力谷建设把方指向、建言献策。市委副书记、市长阳卫国出席并讲话。
  围绕如何建设中国动力谷,建设中国动力谷需要解决哪些主要问题等,与会院士专家纷纷发言。李培根建议,要围绕三大动力产业及其他配套产业,进一步强化技术、产品创新,努力掌握核心技术,突出企业生态建设。钟志华建议,要围绕国家战略加强顶层设计,通过加强招商引资、招才引智,抢占战略高地。林忠钦提出,要突出轨道交通等核心产业,强化配套服务,通过产业发展引领人才、技术集聚。中国工程院院士、浙江大学设计工程及自动化系主任谭建荣建议,株洲应围绕核心产业建设一所优质高校,努力在前沿技术、共性技术、核心技术研发与运用上实现突破。
  中国工程院院士、合肥通用机械研究院院长陈学东建议,在抓产业发展过程中,不仅仅要追求标志性成果,还应在基础研发方面更多发力。中国工程院院士、清华大学教授王玉明提出,株洲应着力在“政产学研用金”协同创新上发力,既要有主机企业的创新发展,又要高度重视基础材料、基础工艺、基础元部件企业的创新发展。中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学希望株洲进一步强化基础创新研发,在颠覆性、引领性技术上实现突破。
  刘友梅、丁荣军等中国工程院院士及中国机械工程学会常务理事、东北大学校长赵继,中国机械工程学会常务理事、中国兵器首席专家毛明,中国机械工业联合会副会长张彦敏、王德成等专家也围绕各自专业,对中国动力谷建设提出建议。
  阳卫国对各位院士、专家为株洲·中国动力谷建设建言献策表示感谢。他说,各位院士、专家的建议为株洲·中国动力谷建设进一步指明了方向,更加坚定了我们打造中国动力谷的信心,我们将认真整理、吸纳。建设中国动力谷有赖于机械工程领域前沿技术的创新发展以及科技创新人才的引进、培育,希望未来能与中国机械工程学会及各位院士、专家在科技成果转化、平台建设、人才引进与技术培训等方面有更广泛、更全面、更深入的合作,共同推动中国动力谷的建设与发展。
  研讨会上,株洲高新区管委会与中国机械工程学会等签署战略合作协议。
  副市长何朝晖主持研讨,株洲高新区党工委书记周建光、管委会主任朱振湘参加研讨。

 

责任编辑:市经信委