从“点”到“链”,株洲电子信息产业离“400亿元”还有多远——细说“15个工业新兴优势产业链”系列报道之二

发布日期:2018-06-12信息来源:株洲新闻网

【核心阅读】

当新旧动能更替,产业转型升级,作为产业升级“助推器”和发展方式的“转换器”,电子信息产业被寄予厚望。

株洲更是如此。

上世纪七八十年代,株洲电子信息产业曾在省内小有名气。然而,九十年代的技术革新进程,株洲被后来者纷纷赶超,产业链空白显著增多。而在前些年沿海信息产业转移的大潮中,株洲少有分到“蛋糕”,痛失机遇。

如今,我市产业发展战略重新部署,出台了《15个优势产业链发展规划》(以下简称《规划》),电子信息产业成为其中之一,要求到2020年产业链规模400亿元。这一次,链什么?如何链?能否乘此东风,迎来发展的春天?

为什么是株洲?为什么是电子信息产业?

株洲“有渊源”“有底气”

一座工业城市,为何要打造电子信息产业?这不是摸脑壳出来的。

上世纪八十年代,株洲电子信息设备制造业,涌现出无线电一厂等11个生产和研究电子通讯设备的国有和集体企业,其生产的收音机等产品在国内享有一定知名度,无线电十厂更是跻身全国钽电解电容器行业五大生产厂家。

只是在技术革新进程中,特别是九十年代末期,随着国企改革和沿海地区民营及三资企业的崛起,株洲只剩下生产电子元器件的几家零星企业,电子信息产业中的链条空白显著增多。

过去有渊源,而当下的株洲也有底气。行业翘楚集于此,正是欣欣向荣的一个表现。

“中国芯”在这里诞生。

以时代电气、时代电子为首,一批电子元器件、嵌入式软件、控制系统企业,成为株洲规模以上电子信息制造业的绝对力量。目前,时代电气的轨道交通牵引设备交流传动和控制系统产品占国内市场80%的份额,株洲中航科技等企业在航空发动机电控、计算机控制、检测等领域全国领先,易力达的国内汽车电动助力转向器占国产自主品牌EPS产品市场份额75%以上。

落一子而全盘活。长城电脑的落户,就带来了一个“链条”。

作为全球显示器研发和国内计算机电源研发领域的“老大哥”,长城电脑不仅大胆在株洲投资,更是为株洲产业招商,帮助我市在深圳举办了一场上百家电子信息配套企业参与的招商对接会,当场就有贝尔信、麦格米特新项目、三昇源和凯利亚4个项目签约落户株洲。

与此同时,新的电子信息产业集群正在形成。以长城电脑为核心,位于天易科技城内的新一代信息技术产业园高速成长;大汉惠普信息产业园已引进阿里巴巴株洲(LBS)服务中心、微智电脑国产操作系统等200多家企业入驻,将成为各类总部企业、行业领军企业集聚的平台;总投资超过30亿元的中国移动(湖南株洲)数据中心,一期工程已经建成并投入使用,将成为全市乃至全省的综合性大数据平台和云计算中心,加速高科技信息产业集聚。

相关数据显示,目前,我市集聚了中车时代电气、麦格米特、宏达电子、长城电脑等,2017年,全市规模以上电子信息制造企业52家,株洲电子信息产业共实现产值256.2亿元,同比增长19.8%。

“更重要的是,株洲有巨大的市场需求。这是株洲为何要发展电子信息产业,又能够发展起来的最重要原因。”湖南工业大学计算机与通信学院副院长满君丰给出了分析。

满君丰是此次电子信息产业规划主要撰写人之一。通过半年的走访调研,他发现株洲电子信息产业本身体量较小,但需求巨大。尤其株洲是个老工业城市,产业转型升级的意愿更为迫切,而转型升级就离不开电子信息技术的参与。

“在老工业基地的肌体上,株洲的电子信息产业能生长得更茁壮。”他如是形容。

具体链什么?怎么链?

做大做强“优势板块”,实施八大专项

《规划》明确,我市将重点发展电力电子、集成电路、智能终端、工控系统与工控安全、新一代人工智能、区块链技术、工业大数据和工业互联网、互联网+典型应用等产业。其中,电力电子方面,将围绕IGBT芯片、器件和系统集成应用,加快建设轨道科技城IGBT产业园,全力打造新型功率电力电子器件产业集群;工控系统方面,到2020年,力争轨道交通信号系统产业规模达50亿元,在全国信号系统产业区域竞争力排名进入前三。

同时,强力推进“引强培优、项目带动”“技术创新、体制机制创新”“人才引进与培育”“高端园区与平台打造”“优化服务”五大工程,创新支持产业发展的优惠政策、健全政校企深度合作与协同创新机制、实施汇聚高端人才的相关措施等,为电子信息产业发展提供充分的要素保障和优质服务。

“要实现这一目标,目前株洲至少先要做好两件事。”满君丰说。

首先,株洲电子信息产业的本身体量很小,需要做大做强。虽然电子信息产业细分支很多,但电力电子、工控系统与工控安全以及工业互联网三大块可以优先发展。

“前两个,株洲有强大的基础优势,做大做强相对更容易。”他表示,IGBT技术就诞生于中车株洲所,还有全国首个自主可控计算机整机研发生产基地的“长城电脑”也落户在株洲,这就是独一无二的优势,他们是行业龙头,必有一群配套企业和人才向这里聚集。

而工业大数据和工业互联网则是株洲这座工业城市完成产业转型升级的必要条件。运用大数据,对工业进行节能减排,优化生产都是正在进行的工作。

除此之外,株洲还需要“链”住人才。

以配套服务环境留住人才。各开发区应结合自身产业发展特点,建设与之相配套的分布合理、层次不同的公寓住宅,并不断完善相关生活配套设施,合理布局学校、医疗机构、文体活动中心、宾馆、酒店、大型商场、超市、饭店、银行、公园等生活实施,构建和完善集居住休闲、医疗保健为一体的生活配套设施体系,为来株洲工作的各类人才提供优质公共服务配套,甚至解决“后顾之忧”。

以平台聚人才。 充分发挥现有国家级和省部级工程技术研究中心、重点实验室、工程实验室的技术优势,利用《关于进一步推进人才优先发展的30条措施》中支持人才载体建设的政策,与国内外重要高校、企业、研究机构合作,支持重点实验室、工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心、院士专家工作站、博士后工作站等各类人才创新载体建设。以这些国家级和省部级平台为载体,加快科技创新领军人才、产业创新紧缺人才、创新创业服务人才的培育和引进。鼓励高校院所和企业通过各类产学研合作形式,实现创新人才双向交流,推行产学研合作教育模式和研究生培养“双导师制”。

人才要引进来,而本地化培养也很重要。

株洲正在探索新的产教研融合办学模式。如湖南工业大学与中车株洲所于2015年联合建立了湖南工业大学交通工程学院,湖南工业大学与中科院自动化正在筹建湖南工业大学人工智能学院。株洲对这一产教研融合办学模式进一步发展,目前正在筹划由株洲市政府、北京理工大学、湖南工业大学共建产教融合的中国动力谷软件学院,希望以联合创办产教研融合的新型软件学院为专业合作桥梁,以联合创建集技术研发、孵化、转移和服务为一体的新型软件技术研究院为合作纽带,有效促进北京理工大学等高校与株洲市电子信息产业的对接与合作,在联合技术攻关、成果转化与应用,参与“一谷多园区”重大项目建设,联合申报国家级和省部级重点项目、重点平台、重大奖项等方面能够开展深入合作。

在满君丰看来,一个新兴事物的成长过程,前期总是离不开政府的扶持与引导。

他相信,当产业链条内的各类企业集聚在一定区域,企业彼此间的交易成本将大幅降低,都享受到分工细化带来的红利,从而产生滚雪球式的集聚效应,那个时候,便是株洲电子信息产业蓬勃发展之时。

【他山之石】对标省内外,看株洲发展

一、省内对标分析

1、 长沙市:培育重点龙头企业,协同发展中小企业

长沙市按照电子信息产业的发展规律,对重点企业进行培育,鼓励企业的基础性研发,建设服务平台为企业服务,关注分工体系与知识产权建设,形成“龙头企业带动,中小企业协同”的局面。目前,长沙市电子信息产业产值接近800亿元,其中规模以上的电子信息企业218家,产值过亿元的企业87家,形成了电子信息设备制造、光电产业、软件和信息服务业三大优势板块鼎足而立的态势,各领域均有龙头企业引领产业的发展。

2、 湘潭市:发挥地域人脉优势,定向进行招商引资

湘潭市立足自身工业基础,凭借对台人脉资源,重点承接台湾电子信息产业转移,大力引进整机生产企业,坚持走集群发展道路,逐步引进电子整机制造核心技术研发和配套关联企业,形成了以物联网、汽车电子、手机电脑整机及零配件、软件信息为主体的电子信息产业集群。其中以台联集团、欣兴电子、台光电子等企业为代表的台湾工业园成为了引领湘潭电子信息产业发展的主力军。

此外,湘潭将软件和信息服务产业作电子信息产业新的增长极,2015年11月与国内信息服务龙头企业阿里巴巴集团合作,共同建设“阿里巴巴-湘潭产业带” 。

二、省外对标分析

1、 武汉——世界光谷

武汉是中国的光谷,光纤光缆、光通信器件、激光产品等领域在国内遥遥领先。2014年全市电子信息产业实现工业总产值3017.4亿元。 武汉拥有国内最大的光纤光缆、光电器件生产基地、最大的光通信技术研发基地以及最大的激光产业基地。其光纤光缆的生产规模居全球第一,占据国内市场份额的56%;光电器件、激光产品在全球产业分工中占有一席之地。

武汉注重产业规划,做好顶层设计。东湖高新区获批国家自主创新示范区,东湖高新区组织了北京赛迪顾问公司、长城企业战略研究所、国务院发展研究中心等咨询机构,对高新区产业发展进行调研,编制东湖国家自主创新示范区产业发展规划。而政策支持为行业发展提供了有效的保障。

2、 重庆——笔电之都

早在2014年,重庆市电子信息产业就实现产值4540.8亿元,占全市工业产业的23.7%,成为第一大支柱产业。以笔记本加工为特色,重庆市构筑“笔电之都”,结发展智能终端、特色半导体等产业。在“十二五”期间,重庆市重点打造亚洲最大笔记本电脑研发生产基地和国内最大离岸数据开发处理中心,同时,笔记本电脑产业也是重庆市近几年招商力度最大,发 展最为迅速的产业。重庆先后引进了惠普、宏碁、华硕、东芝、富士通等品牌厂商,带动了700多家笔记本电脑配套企业的落户,形成了“品牌+整机代工+零部件企业”的垂直产业体系。

为推动惠普、宏基、富士康、广达等电脑品牌商、代工商进驻重庆,重庆积极推动内陆加工贸易方式的创新,大量吸引零部件企业落户,使得“两头在外”外贸模式转变成“一头在内,一头在外”的模式,大幅降低了企业进项物流成本。

【企业名录】

株洲麦格米特:“落户”株洲8年,发展成了“次总部”

(株洲麦格米特公司车间生产现场。受访者 供图)

株洲要打造400亿元的电子信息产业链,就需要一群产业链内的企业和人才向这里靠拢聚集。比如麦格米特。

6月5日,在天津市的大港油田,一个“潜油螺杆泵智能采油系统”在这里备受青睐。区别于以前功率小,只能抽采纯净且垂直的油井设备,这套设备功率大,在有杂质的低产油井照抽不误,且单井日平均节电率93%。

而这套产品正是出自株洲麦格米特电气有限责任公司(以下简称株洲麦格米特)之手,该产品推出不久,便在国内多个油田得到应用。

这两年,麦格米特以株洲基地为主,投身智能制造细分行业以及新能源汽车电子行业,在工程机械、数控机床、新能源等行业持续投入技术研发,从新能源汽车驱动系统,再到智能马桶盖和变频空调,每一年几乎都会有一个“爆款”上市,成为株洲电力电子行业的翘楚之一。

“今年销售收入预计至少翻一番,突破20亿元。”株洲麦格米特总经理李升付告诉记者,来株洲落子“定居”8年,不仅发展迅猛,还成为“次总部”。

“是株洲区位优势与服务让我们选择这里。”李升付说,株洲是座老工业城市,基础好,处于“十字路口”的株洲交通发达,能使向中部转移的麦格米特更便捷地服务于客户,这是最初的理由。

株洲要打造电子信息产业链,李升付表示“很是兴奋“。他表示,助力株洲电子信息产业的发展,今年,麦格米特公司总部将重点建设株洲基地,产品制造和研发都将转移到株洲。目前,公司产品制造转移已完成50%以上,预计到2020年全部完成,将实现年产值50亿元;而研发方面,深圳总部不再扩大研发投入,每年增量的研发投入将全部放在株洲基地。预计到2020年,麦格米特株洲基地的技术专家和工程师将超过1000人,而且将建成4大产品研发平台:新能源汽车驱动器、控制器产品研发平台,工业自动化(工业4.0)核心设备产品研发平台,工业微波加热装备产品研发平台和智能家电产品研发平台。

(株洲日报记者 易蓉)

责任编辑:市工信局