生物医药健康产业整装待发——细说“15个工业新兴优势产业链”系列报道之一

发布日期:2018-06-11信息来源:株洲新闻网

【编者按】

一个好的规划,不仅能加速产业的发展,甚至能孵化出一个新的产业集群。

株洲正在构建以先进制造业为核心的现代制造业体系,布局工业新兴优势产业至关重要。围绕动力谷产业布局和自身产业优势,我市重新梳理并明晰即将全力支持发展的15个工业新兴优势产业链,对未来的产业发展重新进行了清晰定位。即日起,本报将对15个产业链的既有优势及发展愿景逐一进行解读。

 

从患病医疗,到医疗保健,甚至病前预防,百姓对于健康的渴望,从古至今,已经进入了全新的阶段。

2017 年,我国生物医药健康产业的市场规模已经达到 5.1 万亿元。专家预测,未来5年,生物医药健康产业将以高于15%的速度蓬勃发展。在国务院印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》中指出,到 2020年,中国医疗健康产业市场规模将达8万亿元以上。

作为国内外最具成长潜力的新兴产业之一,生物医药健康产业市场巨大。从“十二五”到“十三五”,国家以及各省、市层面,均有相关政策出台,支持和鼓励产业发展。

抢占产业发展高端与前沿阵地,市生物医药产业工作小组和湖南工业大学生命科学与化学学院项目研究组,对全市生物医药健康产业发展现状进行为期数月的调研后,于近日正式发布了《株洲市生物医药健康产业发展规划(2018-2022)》。这项规划,将是株洲大健康产业的希望所在。

大健康产业布局7大方向

提起株洲生物医药健康产业,最令市民津津乐道的就是千金集团。除此之外,似乎难有让人印象深刻的亮点。要不是这次系统的调研和梳理,市生物医药产业工作小组也不会发现,株洲还有这么多深藏的“功与名”。

按照产业细分,生物医药健康产业主要包括生物医药、医疗器械与装备、医学医疗服务、健康康养等领域。在这些领域,株洲都有产业优势,并已形成了集化学制药、现代中药、医疗器械、健康康养为一体的相对完整的生物医药健康产业链。

原材料资源丰富。茶陵、炎陵县山区,是我省中药材优势主产区之一,盛产金银花、杜仲、厚朴、罗汉果、红豆杉、白芷等中药材品种。

生物医药企业有品牌。以千金药业、炎帝生物等企业为代表的一众生物医药制造企业,拥有国家技术秘密品种1个,中药保护品种3个,单品种销量过5亿元的品种1个,销量过1亿元的品种2个,过5000万元的有4个,千金药业旗下更拥有4家规模以上的医药制造企业,年营业收入超过24亿元。全市营业收入超过亿元的医药制造企业共有11家。

医疗器械产业初具规模。株洲现有恒天生物科技、现代佳美牙科、瑞邦医疗、千金医用材料等医用耗材企业,有佳满假肢、扶阳医疗、华明眼保健仪等特色医疗器械企业,其中佳满假肢跻身于全国假肢矫形制作行业前十位,拥有湖南省唯一的“湖南省截瘫步行器研制中心”,瑞邦医疗的泌尿系统手术耗材市场份额已进入国内行业前十位,产品远销菲律宾、印度、巴西、巴基斯坦等国家。

充分考虑株洲产业优势和国家支持产业方向等因素后,我市在规划中提出,未来将重点布局7大产业方向,包括为生物医药、医疗器械、健康养生等提供原料元件的原材料产业;以化学药、生物药、中药等生产制造及研发为主体的生物医药产业;以医疗器材与装备生产制造、研发为主体的医疗器械与装备产业;以技术研发、推广以及行业咨询决策为主体的研究机构、共性技术服务机构、中介咨询服务机构等生物医药健康公共平台服务产业;以区域化、个性化为特征的健康养生装备与服务、健康诊疗检测评估、医疗服务、健身服务为主体的健康养生产业;以健康日用品、健康食品饮品生产制造为主体的健康产品产业;以生物医药产品、医疗器械产品、健康及养生产品流通为主体的生物医药健康商贸物流产业。

生物医药和医疗器械将是产业突破口

尽管我市在上、中、下游的多个领域都有产业布局,但真正要将产业做大做强,并不容易。

“想要强链、补链,引进相关企业非常困难。”金山科技工业园管委会副主任曹晓晖说,比起其他行业的企业,引进生物医药类企业还多了一项硬性条件,那就是GMP认证。“企业无论是新开分厂还是搬迁异地,只要生产地址和环境发生了变更,就需要重新办理认证,耗时一般需要1至3年。”

同时,生物医药行业前期投入大、回收周期长,也不是利润倍增型产业,这些特性也限制了产业的快速增长。

株洲发展生物医药健康产业,必须在既有优势领域找准突破口。

哪些才是我们能够抓住的发力点?湖南工业大学生命科学与化学学院博士黄钊给出了分析。

首先就是医药版块。

依托千金药业集团本部、千金协力药业、天济草堂制药、株洲康圣堂药业等骨干企业,推广应用先进的现代化植物提取技术、药物制剂技术和生物技术,加快发展现代中药,同时鼓励企业向国外市场发展。

化学制药与高端制剂也可作为。近几年,千金湘江药业(化学药)的发展成效已经追上了集团公司中药领域的成绩,未来我市可支持千金湘江药业、湖南中威制药、千金协力药业等骨干企业,重点发展抗感染药物、心血管药物、消化系统药物、内分泌系统药物、神经系统药物、抗癌药物的研发攻关。

兽药或许可“异军突起”。“株洲神农动物药业、湖南威克尔生物科技、湖南凯邦生物科技,这三家公司的产值加起来已经突破了亿元大关。”黄钊说,随着市民家养宠物的增多以及品种多样化,对兽用药的需求也将持续上升,可鼓励企业研发以中药为原料的兽用中药制剂,以及药物饲料添加剂等。

其次,就是医疗器械版块。

这一领域市场空间大,且相较于医药版块投资小、回报高、增长快,并且部分企业已在行业领域领先。

在《湖南省医疗器械产业“十三五”发展规划》中,我市有多个企业及项目被列为重点支持对象,比如株洲扶阳医疗器械有限公司将扶阳罐调理技术和中医封治疗技术结合的中医诊疗服务,被列为省医疗器械产业“十三五”重点项目,瑞邦医疗公司的一次性软镜导入鞘、取石网篮被列为重点推广产品;瑞邦医疗的电子输尿管软镜及纤维输尿管软镜、恒天生物公司的异种植骨材料被列为重点培育产品。

优先支持这些优势企业的发展,需要从产业政策激励、科技研发专项资金倾斜、技术研发及服务等产业平台等多方面发力,也有一些亟待解决的难题。

比如,药物一致性评价问题。国内正在持续推进的仿制药一致性评价,千金湘江药业已上市17个品种药品也在其列,如不能按时通过,这些药品将不再准入市场,但单个药品高昂的评价费用支出,正成为企业的负担。

又比如,瑞邦医疗正在筹建市级甚至省级研发平台,但受企业自身研发实力受限,进度缓慢。

产业布局“一核一区一带”

按照规划,未来,我市的生物医药健康产业将主要布局在“一核一区一带”。

其中,“一核”就是金山工业园。在园内规划生物医药产业创新新区,建设生物医药科研平台、生物医药产业产品孵化平台、中药材网络销售平台,引入国内外先进的第三方检测机构及第三方计量认证检测服务公司,完善医疗器械产品研发制造服务体系,发展新型“处方药电子商务”、医用高值耗材和体外诊断、大分子生物制药、高端化学原料药与高端制剂、中药衍生品、健康产品精加工和医疗器械等相关产业,布局涵盖生物技术生产、健康干预、综合康复、医疗旅游的产业链。

“一区”就是天元区。重点发展现代中药、高端化学制药、特色医疗器械以及医用高值耗材,开展医用包装材料技术研究与产业化开发和药用包装材料工程技术研究中心建设。同时,建设集医疗器械研发、检测和临床试验于一体的综合性研究平台,支持湖南工业大学牵头联合其他医疗和医械机构组建株洲市生物医学工程研究院,发展涵盖药品研发、采购、生产、装备、包装及物流的全产业链。

“一带”则是罗霄山脉沿线的株洲县、攸县、茶陵、炎陵,发展中药材健康产品种植精加工、中药饮片、兽药、健康养生等产业,打造具有区域产业特色的沿罗霄山脉生物医药健康产业带。

到2022年,全市生物医药健康产业工业总产值力争达到400亿元以上,其中,天然和健康产品原料种植加工产值达到15 亿元以上,生物医药制造产值达到120亿元以上,医疗器械产值达到25亿元以上,医疗与健康养生产业服务产值达到200亿元以上,生物医药健康商贸物流产值达到40亿元以上,形成年主营业务收入超100亿元的企业1家、超50亿元企业1家、超10亿元企业3至5家。

机遇“临门”待整装出发

“最近我们和省卫计委进行了对接,他们在生物制药、基因检测等领域掌握了多项技术成果,有意在株洲落户转化。”曹晓晖说。

在省级湖南健康产业园的规划中,荷塘区是该产业园“一核两翼”区域布局中的“一翼”,也正是这样的规划引导,才让株洲成为省卫计委优先选择的成果落地区域。

目前,荷塘区已明确将沪昆高速以北的10公里片区确定为生物医药健康产业承接区,且已完成概念性规划。“产业涉及医疗、卫生、保健、 养生等多个领域,与之相关的职能部门众多,下一步编制控制性规划还需各部门协同,开展很多细致的工作。”曹晓晖说,当务之急,需荷塘区政府与国土、规划、环保等部门一起尽快研究确定控制规划的编制,以确保后续项目引进及落地等工作的正常开展。

对于产业来说,最必不可少的就是人才支持。“我们可以为相关企业提供人才和技术支持。”黄钊介绍,湖南工业大学的生命科学与化学学院现有博士45名,生物医学工程为湖南省级重点学科,在国家第四轮学科评估中全国排名第37位。学院拥有生物医用纳米材料与器件湖南省重点实验室,为湖南省生物医学工程学科博士点建设单位。目前,该校正在筹备建设市生物医学工程研究院,将为企业提供智力支持,并成为产学研项目的承载和转化平台。

【企业家访谈】

冲刺医疗器械行业的“冠军”

▲ “佳满假肢”工作人员正在制作矫形器具。 (受访企业 供图)

在株洲,张家满很有名。因车祸致残的他,曾先后夺得国内、国际游泳比赛的39枚金牌。

但张家满名下的产业有多厉害,却鲜有人知。目前,在医疗器械领域,湖南佳满假肢矫形技术开发有限公司(以下简称“佳满假肢”)可以排进行业前十。在这一领域,他正在冲刺自己的第40枚“金牌”。而这一领域,也是我市大力支持发展的生物医药健康产业链上重要一环。

从定制化到批量化

对于脊柱损伤、骨折等患者来说,骨内固定后,为防止移位造成的二次损伤,通常需要卧床休息数月时间,容易造成患者肌肉萎缩等新问题,也对患者家属带来不小的麻烦。“在骨内固定的基础上,在患者体外穿戴矫形器械,进行外固定,可以缩短患者卧床休养的时间。”湖南佳满健康产业集团董事长张家满说。

目前,佳满假肢已开发出300多种矫形器,为20多万残疾人和准残疾人装配了各类矫形器。

近年来,国内医疗器械市场销售规模增长较快,但市场远未饱和。中商产业研究院发布的《2017-2022年中国医疗器械市场前景调查及投资战略研究报告》显示,2010年至2016年,国内医疗器械市场规模年复合增长率达到19.67%。预计到2022年,市场规模将超过5000亿元。

为此,佳满假肢也在筹备提质增效。在前期大量量体数据的基础上,佳满假肢进行分析比对,将原本需要定制生产的各类矫形器定出普适尺寸,如今30%的矫形器已可以进行批量化生产。

去年,佳满集团还与法国宝泰欧3D打印公司合作,研发用于假肢的3D打印技术,希望制作出更加精细、准确度高的假肢,避免人工定制的误差,提高效率。

行业首家完成产品朔源体系改造

对医疗器械生产企业,行业监管正越来越严,对企业安全生产及产品保障的要求也越来越高。

2年前,佳满假肢在行业内率先启动了产品朔源体系改造。

“工作人员无论在何处,只要对患者身形进行精准测量后,就可以通过手机APP录入并实时传回测量数据。”张家满说,从产品下单开始,直至制作完成交付使用,所有的环节及设计制作、经手人员信息,全部都在系统“留痕”,实时可查。

这样的朔源系统,一方面可以提高从业人员的责任感,同时确保数据准确,可及时追查相关问题,另一方面,也是对企业产品“正品”身份的有效保护。

截至目前,国内尚无其他医疗器械企业完成了产品朔源改造。为此,中国康复辅助器具协会相关负责人还曾向佳满假肢提出,欲向全国相关企业推广佳满的改造体系及经验。

产品销售渠道待拓展

医疗器械产品,要想走进终端市场,需要经过严格的GMP认证。目前,产品主要通过医院渠道走向患者。

在行业上千家企业的竞争中,相当一部分企业受成本、研发等费用影响,以不进行GMP认证、生产仿制产品等方式,对佳满假肢这样的正牌企业造成了一定程度的影响。

现在,佳满假肢正在筹建医、养、康、护四位一体的养护机构,想用这种办法拓展产品销售渠道,打出产品名气。

“对于我们来说,也需要政府给予更多的资金及政策支持。”张家满说。

(株洲日报记者 高晓燕 廖明 任远 吴楚 易蓉)

【企业名录】

“慕她”的美丽梦想

▲ 在湖南慕她生物科技发展有限公司内,工人正在晾晒刚采集回来的鲜花。(资料图)(株洲日报记者 谭清云 摄)

对爱美人士来说,精油不是个陌生词汇。在“回归自然”的消费风潮引领下,近年来,天然植物精油在多个领域开始走俏,护肤品、熏香、面膜,甚至心理疾病治疗中还有芳香疗法。

从一朵花开始,自有原料基地内有机肥种植,从种苗到技术指导统一提供管理,育苗、种植、收获及生产加工全智能化透明监控,且杜绝使用农药化肥,全程品质把控,精致提取精油,再开发成各类纯植物性的美肤产品。把美丽和健康结合在一起,在健康产业这条路上,湖南慕她生物科技发展有限公司已经迈开了步子。

在慕她的1554亩自有原料基地里,种有来自异国他乡的高品质大马士革玫瑰、百合、迷迭香等三十余种花材原料。

位于天易科技园的幕她科技总部,一楼1200米的生产车间正在紧锣密鼓的装修,7月初,即将安装妥善的两条生产线将正式投产,加工种植基地的鲜花,预计每天可提取大马士革玫瑰甘液和迷迭香甘液各2吨。

芳香产业是真正的低碳、高科技、无污染的产业。“提取精油时产生的副产品芳香蒸馏水,稍作加工可用作香水、化妆水、爽肤水的基础水;蒸馏剩余的煎汤和残渣,可分别用作生物农药和动物饲料。” 幕她科技副总经理许来军说。

天然植物精油在医疗保健、护肤产品的应用越来越广,而国内至今还未形成成熟完备的芳香产业,消费升级的大背景下,慕她正在尝试打通产业链。

为此,慕她已组建了自己的香料工程技术研发中心,聘请来自台湾和韩国的行业知名专家担任技术顾问,同时,与中国热带农业科学院香料饮料研究所、中南林业科技大学、株洲市农业科学研究所等专业院校建立紧密的战略合作关系,并与台湾聚展美容科技企业社达成合作,形成从原料培育、种植到产品研发的完备人才布局。

目前,慕她已成功研发出精油系列、基础油系列、皂系列、护肤系列、洗护系列、纯露系列、干花系列、香氛系列等八大系列30余种自主产品,涉及美肤、保健、香薰、理疗、家居饰品、礼品等。

“现阶段仍以美肤产品为主,未来将着手日化类产品的研发,计划于2021年实现新三板上市。” 许来军对此信心满满。

责任编辑:市工信局