时代新材驭风有术 国内首款海陆两用风电叶片下线

发布日期:2018-05-28信息来源:株洲日报

  我市新能源产业再传捷报。日前,国内首款海陆两用风电叶片S72,在株洲时代新材料科技股份有限公司位于中国动力谷自主创新园的工厂正式下线。这是上海电气与时代新材合作开发的第一支72米海陆两用叶片。
  海上风资源,具有风速平稳、湍流度小、距离用电负荷中心近等优势。采用海上风资源,能够更有效地捕获风能、降低度电成本,因而日益受到各国重视。此次下线的S72叶片,是国内首款海陆两用风电叶片,设计上采用了多项新技术,使其能够同时满足海上风电安全可靠耐腐蚀、陆地风电低成本及轻量化等要求,可同时匹配陆地平台与海上平台机组。
  驭风有术的S72叶片,究竟有哪些独特本领?采用高性能钝尾缘翼型族、涡流发生器、尾缘锯齿等先进设计,发电效率更高,相比传统叶片年发电量提升2%以上,同时在降噪方面也具有更优异的综合性能;弯扭耦合设计技术的应用,可提高机组的安全性和稳定性;作为衡量风电厂盈利能力的标准,使用S72叶片所产生的度电成本也最低。
  专家分析,近期,风电行业将保持快速增长势头,“十三五”末海上风电并网将达500万千瓦以上。此次上海电气和时代新材这款跨平台叶片的成功开发,是双方在风电采购和研发领域高效协同的成果,也是双方顺应市场需求、实现资源优势互补的新尝试,将有效助力双方抢占全球风电市场份额,预计将带来上亿元的市场销售。
  放眼全球风电叶片市场,时代新材的海外市场正在稳步扩张。2018年,随着“双海(海外+海上)战略”的深入推进,时代新材已获得叶片海外出口订单,同时海上叶片的研制也在不断取得新突破。下一步,时代新材还将探索风电叶片技术共享的新商业模式,持续开发新技术、新产品,推动产业向高端跃升。

 

责任编辑:市经信委