时速200公里的中速磁浮技术通过专家评审

发布日期:2018-05-25信息来源:株洲日报

  5月23日,从中车株机公司传来消息,由该公司牵头组织的“十三五”国家重点研发计划“中速磁浮交通系统关键技术研究”课题方案,通过了由中国工程院院士钱清泉、刘友梅、丁荣军等11位行业知名学者担纲的业内评审。
  该课题负责人、中国中车首席技术专家、中车株机副总工程师杨颖介绍,时速200公里中速磁浮交通系统技术方案通过业内评审,标志着由中车株机公司领衔的我国中速磁浮交通系统研制取得阶段性成果,下一步将进行施工设计和样机试制,其样车有望在2019年下线,2021年完成各项试验验证工作。
  随着经济社会的发展及城市化进程的加速,我国已经初步形成了23个城市群,城市群内部联系日益密切。中速磁浮交通适应于线路长度50公里至200公里、平均站距数公里到数十公里、运营时速160公里至250公里的市域和城际间。因可拓展“都市一小时出行圈”的覆盖范围,故其市场前景很大。
  此前,中车株机公司已研制出时速100公里的1.0版本商用低速磁浮列车与时速160公里的2.0版商用快速磁浮列车。前者已在长沙安全运营2年,总里程达168万余公里,积累了丰富的商用磁浮运营经验。在此基础上,研制时速200公里的中速磁浮列车标志着中国磁浮将步入3.0时代,中国商用磁浮技术体系逐步形成。
  中车株机公司董事长、党委书记周清和说,时速200公里中速磁浮技术在国际上尚属空白,它的研制不仅可以为城市内和城际间提供多样化的出行选择,还可以促进我国地铁与城际轮轨系统技术的共同进步,提高我国整个轨道交通产业的技术水平并带动相关产业发展,助力我国“制造强国”战略的实施。

 

责任编辑:市经信委