【中国工业新闻网】:株洲工业迈出高质量发展坚定步伐

发布日期:2018-05-24信息来源:中国工业新闻网

  当前我国经济运行总体稳定,延续了稳中向好态势,高质量发展取得良好开端。但与此同时,随着供给侧改革不断深化并逐步进入“深水区”,摆脱传统思维,切实转变工业经济发展方式显得尤为重要。
  工业经济转型不存在“一蹴而就”的捷径,唯有深刻、系统地认识转型蜕变这一艰难过程,助推旧动能的优化整合、新动能的培育发展以及新旧动能的有序接替,才能从产业发展的各个方面综合协调,统筹推进,实现工业经济高质量发展。
  湖南株洲作为一座正在“涅槃重生”的老工业基地,今年一季度,规模工业增加值增速6.3%,发展速度有所放缓,但从主要经济指标来看,株洲工业经济高质量发展趋势正逐渐成型。
  从经济保持平稳运营,重点产业项目助推效应趋好,经济发展更加惠民等三个角度可以看出株洲在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,全面深化改革,优化发展环境,实现产业转型升级所展开的探索。
  高质量发展的基础是经济趋稳。老火车头前万木春,株洲作为一座老工业城市,近些年饱经转型升级所带来的强烈阵痛。面对复杂多变的国际政治经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,株洲坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握高质量发展导向,深入推进创新引领、开放崛起战略,发展动能加速培育,质量效益持续提升,经济运行总体平稳、稳中有进。其中,株洲2016年稳增长,2017年培育发展战略性新兴产业、老工业基地改造等工作得到国务院表彰。此外,2013年以来,株洲共关停污染落后企业1300多家,影响产值500多亿元,基础化工、水泥、钢铁等落后产能全部退出,但并没有因此产生大的波动。今年还要完成株冶集团等大型企业的关停,稳增长的压力依然巨大。在如此情境下,株洲稳住工业经济平稳发展的大局,为高质量发展筑基实属不易。
  高质量发展的关键是效益趋好。恰株洲转型,风华正茂。今年来,在湖南省产业项目建设年活动的引领下,株洲工业战线坚持用产业链思维统领工业经济发展大局,大力推进产业转型升级,积极培育新兴动能,深入推进制造强市“1093”行动,经济运行的基础不断夯实,工业发展的质效不断向好,产业发展的动能不断积蓄。从重点产业来看,一季度,株洲八大重点产业增加值占规模工业比重53.2%,比去年同期上升0.3个百分点,其中轨道交通、航空、电子信息、生物医药、纺织服饰等产业分别增长16%、30%、14%、9%、8.1%,形成了多点支撑的发展格局。从主要指标来看,株洲规模工业企业利润、工业投资、研发投入、电信业务总量分别增长17%、39%、32%、108%,其中企业利润增幅超过全国全省平均水平,工业投资实现了开门红,工业发展的高质量趋势逐步向好。
  高质量发展的宗旨是惠及人民。兴业惠民,株洲落实国省战略和部署不打折扣,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,以前所未有的大气魄做“减法”,大力推进清水塘搬迁和湘江保护治理,全力推进供给侧改革,努力培育发展新动能,迈出了由高速增长转向高质量发展的坚定步伐。近几年,株洲共投入150多亿元完成项目1002个,关停企业(生产线)217家(条),拆除中心城区烟囱115座,污染防治攻坚取得明显实效。2017年,株洲高新技术产业增长18%,规模工业新产品产值增长43%,工业技改投资增长25%,工业税收增长21%,创新引领发展的动能正在积聚。今年一季度,株洲煤炭产业营收下降5%,煤炭产量下降13%,但煤炭行业价格指数上升至106;全市规模工业企业产成品下降4.2%,企业资产负债率下降4%,低于全国8.2个百分点;规模工业企业每百元营收中的成本费用比去年同期减少0.8元,低于全国2.5元。供给侧改革的成效逐步凸显,经济发展的含金量更高,发展方式更绿色,发展成果更惠民。

 

责任编辑:市经信委