民用涡轴涡桨发动机2018年供应商(国际)大会在株洲召开

发布日期:2018-05-10信息来源:军工科

  

   

    5月10日,民用涡轴涡桨发动机2018年度供应商(国际)大会在我市召开。会议由中国航发主办,中国航发动研所承办,中国航发南方公司、中国动力谷·株洲市航空产业协会协办。中国民用航空适航审定中心、省市有关领导,国内外供应商、两型民用发动机参研厂所等80余家单位的200余名代表参加了会议。市人民政府副市长何朝晖出席会议并致欢迎辞,市经信委党组书记、主任刘海宾参加会议并见证签约仪式。
  此次会议主题为“逐梦云海,携手共赢”,主要目的是推介由中国航发动研所承担的AES100民用涡轴发动机和AEP500民用涡桨发动机,加强与国内外供应商的沟通与合作,助力两型民用发动机的研制。
  会上,相关专家、领导介绍了两型民用发动机的基本情况、市场前景、合作需求,供应商管理模式,质量、适航方面对供应商的要求等,并首次披露了两型民用发动机的先进构型、技术特点等内容。AES100发动机研制严格按照适航要求,以5~6吨级民用直升机动力需求为牵引,采用高效率、长寿命、高可靠性、大功率储备及良好可发展性的技术路线,开展具备国际竞争力的先进民用涡轴发动机研制,计划2018年首台发动机试制和试验,2024年适航取证。AEP500发动机对标当代国际先进涡桨发动机技术指标,开展零部件、系统和整机的关键技术研究及集成验证,大幅提升中国大功率涡桨发动机研发能力,满足国内未来民用先进涡桨支线客机、中型货运飞机等平台对动力装置的需求,计划2020年完成首台验证机试制和试验,2025年完成验证机研制,2028年适航取证。未来,我国民用涡轴、涡桨航空发动机市场前景广阔,到2035年,预计AES100发动机需求近3000台,AEP500发动机需求近3500台。
  现场举行了签约仪式,中国航发动研所、中国航发南方公司与中信海直通用航空有限责任公司、英国ASSYSTEM公司等举行了合作签约仪式。当天下午,针对发动机设计、制造、测试等方面,组织了5场次多边合作洽谈会。

 

责任编辑:市经信委