自愿性清洁生产审核新变化

发布日期:2018-05-04信息来源:节能减排监督管理处

  近期,省经信委发布了《关于发布2018年自愿性清洁生产审核计划的通知》(湘经信节能[2018]148号)文件,文件在公布2018年自愿性清洁生产审核计划的同时,明确了工作流程的变化,主要包含以下几点:

   1.审核主体的变化。由以往的省经信委统一负责全省自愿性清洁生产审核工作调整为由市州经信委及省直管试点县经信部门负责组织推进本地区审核工作,并将工作开展情况上报省经信委。

  2.审核方式的变化。由以往的只能通过第三方清洁生产审核咨询服务机构开展审核调整为具备相关条件的企业可自主开展审核,不具备独立开展审核能力的企业,应聘请外部专家或者委托具备相应能力的咨询服务机构协助开展审核。

  3.奖补形式的变化。由以往的只要审核通过的企业就将得到省级资金补贴调整为各市州经信委及省直管试点县经信部门对审核成效显著的企业给予奖励,对自愿性清洁生产生和工作推进力度大、效果明显的市州和省直管试点县,省经信委将在绿色制造项目和相关后补助项目安排上予以奖励。同时,省工业转型升级专项资金择优予以奖励,重点支持一批清洁生产改造资金投入较大、技术含量较高、资源节约和污染物消减成效显著的项目。

责任编辑:市经信委