【产业动态】2020年株洲城区将实现5G全覆盖

发布日期:2018-11-19信息来源:

  “到2020年现有城区及新扩城区实现5G全覆盖。”“全市5300多家企业实现‘云上’。”11月15日,株洲市工业发展成就新闻发布会举行,会上透露了我市发展工业互联网经济方面重要举措。
  工业互联网是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,是支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体”,简言之,工业互联网平台就是基于公有云的智能制造的解决方案。其具有三大核心层级,边缘层数据采集是基础、工业PaaS平台是核心、而满足不同行业、不同场景的工业SaaS和工业APP则形成工业互联网平台的最终价值。
  加强网络基础设施建设,2020年株洲城区5G全覆盖
  近年来,株洲紧随科技革命和产业革命大势,以“两化”融合为手段,以智能制造为目标,大力发展互联网经济,加快推动数字产业化进程。
  市经信委副主任张熠云介绍,株洲正在加强网络基础设施建设。在全市4G网络信号实现全覆盖的基础上,编制全市5G发展规划。计划新增5G基站4382个,其中现网基站改造1897个,新建宏微基站2485个,总投资达到9.6亿,到2020年现有城区及新扩城区实现5G全覆盖。
  另一方面,要全力推进“企业上云”。目前我市下发了《株洲市企业上云三年行动计划》,成立“云上株洲”服务平台,遴选上云服务机构26家,组织开展上云培训30多场次,全市5300多家企业实现“云上”遨游,新世纪陶瓷等企业入选全省上云标杆,工业企业“上云”效应明显增强,工业和信息化融合加快推进。
  加快工业互联网平台建设,轨道交通工业互联网平台12月底上线
  同时,株洲将以工业新兴优势产业链发展为依托,以推进产业链上中下游企业信息共享、协同创新为主攻方向,积极推动工业互联网平台建设。
  目前,我市轨道交通产业的智轨云网工业互联网平台将于12月底正式上线,通过提供设计链、制造链、供应链、服务链的跨企业协作服务,包括工业APP、云上管理、设备诊断等,推动行业资源共建共享。
  下一步,我市将重点推动汽车、硬质合金、陶瓷、服饰、电子信息等产业链的互联网平台建设。

 

责任编辑:市工信局