【企业动态】醴陵“浦口电瓷”研发全国首条自动化制泥生产线

发布日期:2018-10-29信息来源:

  泥料制作本是瓷业生产中劳动力非常密集的一个环节,但在醴陵市浦口电瓷制造有限公司,这一状况得到根本转变。10月23日,该公司将研发、引进的制泥设备进行组装,上线了全国电瓷行业首条自动化制泥生产线,并成功申报国家专利保护。
  制泥过程如何实现自动化运作呢?在该公司生产车间,多种矿料在铁泵内研磨后,进入自动除铁机,净化后的泥浆经过沉淀,被管道输送至练泥车间,由榨泥机榨出合格水分的泥浆,制作为半成品的粗泥。随后,制好的52公斤重的粗泥被机器上的吸盘紧紧吸住,被整齐地摆放在一边。
  该公司生产主管黄海国介绍,原来的粗泥是25公斤一块,只有壮实的工人才搬起,十分费力。现在改用52公斤一块的粗泥,“机器手”轻松提起来。“机器手”还有另外一项看家本领,能自动辨别产品质量。码好粗泥后,“机器手”又将它们送入真空练泥机内,经过精练、挤压制作后,一段3吨重的成品瓷泥便制成了。
  “我们这个班组原来有3个人负责运泥,每运4吨泥上去就要32分钟,现在只要10分钟。”黄海国介绍,改用自动化制泥生产线,无论产品质量,还是生产效率,都有了大幅度提升。目前,该公司在自动化制泥方面已取得1项制泥发明专利和6项实用专利。

 

责任编辑:市工信局