访红领学经验探索株洲服饰产业智能制造之路

发布日期:2017-12-18信息来源:原材料与消费品工业科

  “ 一条条流水线井然有序,流水线上的衣服却各不相同;作为国内著名的智能工厂,生产车间却很少看到复杂的自动化设备,而是一个个的服饰工人忙碌的身影;传统缝纫机车一排挨着一排,却都安装了一个不停闪现着特殊代码的小屏幕...”。酷特公司(原红领)的“魔幻厂房”的特别之处在哪?

  酷特公司专业从事个性化定制服装加工,订单来自不同国家、不同地区、不同人种、不同体型,这样复杂、无序的订单靠人工组织生产是无法实现的。所以通过智能服务平台,将数千种服饰数据化,分解化,智能排程和执行系统,解决了定制带来的不确定性、复杂性和多样性问题。通过数据流动的自动化,以流水线的生产模式制造个性化产品。

  魔幻工厂拥有员工三千余人,整个工厂就像一台大的3D打印机,实现了人机一体化的有机交互。每个服饰工人只负责其中某一两个简单的环节,降低了工人的技术要求,提高了总体效率。与传统服饰行业截然不同的是,现场的工人大多数是80,90后十分年轻,工资高,工作量少,工人也稳定也提高了。

困扰服饰行业转型的难题有:传统招工难、留工难、人工成本高、智能加工设备投入大、难以上手、普及门槛高等。这些问题在酷特公司的解决方案面前迎刃而解。对于株洲传统产业转型升级如何走,服饰、陶瓷等传统产业发展如何做有着深远的启示意义。

责任编辑:市经信委