我市开展电磁辐射科普知识暨《无线电管理条例(修订)》颁布实施一周年宣传活动

发布日期:2017-12-13信息来源:无线电管理工作领导小组办公室

  12月6日,由市经信委和市环保局共同主办、中国移动株洲分公司和中国铁塔株洲分公司承办的通信基站电磁辐射科普知识暨《无线电管理条例(修订)》颁布实施一周年宣传活动在株洲市中心广场进行。

  宣传活动以《条例》实施一周年为契机,针对近年来涉及通信基站电磁辐射投诉不断上升的实际情况,在活动现场向群众做出相应的解答。

  一是要求通信运营商必须采购、使用经过国家型号核准的无线电发射设备;二是严格限制通信基站发射设备的发射功率,确保发射设备在核定的功率以内运行;三是加强事中事后监管,每年随机抽取3%以上的发射设备进行检测,确保设备运行参数符合国家标准。

  现场的技术人员还展示了家庭常用的电磁炉、微波炉、吹风筒以及手机的辐射情况,让群众切身体会到基站辐射与日常电器电磁辐射的差异,同时也用实证数据打消群众对基站辐射的疑虑,让大家明白对基站电磁辐射的担心和害怕是毫无科学根据的。通过此次活动,广大群众对基站电磁辐射有了一定的认识,减少了对通信基站建设的抵触情绪,为信息化建设的全面铺开打下良好的群众基础。

责任编辑:市经信委