石峰区获批“全国产业集群区域品牌建设试点单位”

发布日期:2017-12-08信息来源:科技与投资规划科

  近日,工信部发布《第四批产业集群区域品牌建设试点工作组织实施单位和产业集群名单》,同意34家单位为第四批产业集群区域品牌建设试点工作组织实施单位,开展区域品牌建设工作。我市石峰区经信局申报的“轨道交通装备产业集群区域品牌建设试点”上榜。这是我市继“醴陵陶瓷”后第二个国家级产业集群区域品牌建设试点。据了解,目前全省仅有5个单位获批试点。
  株洲被誉为“中国电力机车的摇篮”、“中国电力机车之都”。石峰区是全国规模最大的轨道交通装备聚集地,目前已形成集产品研发、生产制造、售后服务、物流配送一体的完整成熟产业链。本地化配套率达到70%以上。其中,中车株机、中车株所、中车电机等轨道交通产业龙头企业在高速牵引、货运重载、城轨(地铁)等轨道交通装备制造均处于世界一流水平。石峰区轨道交通产业占全国全行业份额的33%,排名第一。电力机车市场占有率全球第一,城轨车辆市场占有率国内第一,是中国制造走出去的“代表作”。 2015年株洲市成为全国首个轨道交通产业集群规模过千亿元的城市。
  这次入选国家产业集群区域品牌建设试点,将有助于我市统筹策划组织、协调政策资源、部署品牌建设,加速打造轨道交通装备产业区域品牌,实现产业集群与区域品牌的融合发展,有力提升我市轨道交通装备产业的影响力,助推轨道交通产品“走出去”。

 

责任编辑:市经信委